首访非洲就抹黑中国 蒂勒森被炒鱿鱼还自找难堪

人民网记者 王欲然

2018年03月14日15:26  来源:人民网-国际频道
 

美国国务卿蒂勒森近期访问非洲,以修复特朗普辱非言论对双方关系造成的损伤。此前,美国总统特朗普宣称非洲国家为“垃圾”,引起该大陆的愤怒。

蒂勒森是白宫方面一年来首位访非高级别官员,此访显露出美国对非政策的新动向。分析认为,从蒂勒森访问的五个非洲国家来看,安全是美对非政策优先关切。而他在埃塞俄比亚发表的有关中国对非关系发展的言论也透露出,美国将就对非影响与中国角力。

不过,蒂勒森还未结束他的首次非洲之行就被特朗普解除国务卿职务。虽然,蒂勒森被革职的原因或不能与其言论挂钩,但舆论反驳形成的浪潮着实给了美国“当头一棒”:应该清醒地认识非洲、正确看待中非合作。

交出的成绩单不及格 关切安全实为美国优先

长期以来,美国在非洲保持着一定数量的军事存在。但直到去年10月四名美军特种部队士兵在尼日尔遇袭身亡的事件发生后,美国公众才开始向政府发问:美军士兵在尼日尔做什么?特种部队在非洲执行什么任务?为什么美国在非洲部署了6000多名士兵,而官方仍然坚称“没有地面部队存在”?

美国民众的疑问显示出美非关系发展的模糊。自特朗普政府执政后的一年里,美非未曾有过高级别官员互动。白宫不仅尚未提名对非关系的助理国务卿,一些如美驻南非等非洲重要国家的大使也未被任命。

在此背景下,非洲国家领导人希望能从蒂勒森的访问中了解到美国对非政策晴雨表。

南非金山大学国际关系学院访问学者约翰·J·斯特穆勒在《对话》杂志网站发表文章认为,美国务卿访问非洲的五个国家(乍得、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚)被称为“不稳定之弧”,存在或潜在着安全威胁。因此,蒂勒森的访问凸显出美国对非洲安全的关切,这也将成为其对非政策的优先项。

蒂勒森在访问中向非洲国家领导人交出了一份“成绩单”,包括:向20余个非洲国家的2.7万名维和士兵提供军事支持和帮助;将美国在吉布提军事基地租期延长30年,以刷新美军在吉布提的存在感;向肯尼亚国防军提供先进武器装备,训练肯军士兵;与乍得、尼日利亚加强军事联系,携手打击地区恐怖主义、极端主义组织。

但是,这份自信满满的“成绩单”并未得到非洲的认可。“美国已经在非参与了多项军事行动,蒂勒森并没有为此增添更多选项。”斯特穆勒指出,与美军的行动相比,特朗普政府对非态度仍是模糊的,如非洲最为关注的如何与美国合作促进公共卫生、农业发展、可持续能源发展,以及美国政府是否继续认可《非洲增长与机遇法案》等关键问题都未在此次访问中提及。

英国皇家国际事务研究所专家马修·佩奇在接受尼日利亚媒体采访时,以怀疑的态度看待美国对非政策。他认为,特朗普对非洲的政策是狭隘的,“美国一直强调解决非洲面临的安全问题是其对非政策的首选,但其在非洲参与的军事行动并没有得到成效,事态发展也未曾在其控制之下。美军特种部队士兵在尼日尔遇袭事件就是个例子,他们的秘密任务是拙劣的,”佩奇还说,“美国强调所谓的非洲安全问题无非是想在该大陆推动特朗普式‘新殖民主义政策’,为美国采矿业在非发展扫除障碍。”

抹黑中国言论缺乏依据 挑拨中非关系遭反驳

蒂勒森的非洲之行,除了强调对非安全的优先政策外,也不忘抹黑美国在非洲所谓的“竞争对手”——中国。他在埃塞俄比亚非洲联盟总部的一次演说中猛烈攻击中国“助长非洲国家的依赖性”“破坏非洲国家主权”。

对此,中国外交部发言人也予以回应。就如耿爽所言,中非合作好不好,非洲国家和人民最了解,也最有发言权。在蒂勒森发表抹黑中国言论后,舆论相继反驳。

南非《邮卫报》6日评论称,蒂勒森此次访问对非洲或美非关系带来的好处有限,非洲有理由质疑他此行的效果。比如,他此访的全是“不稳定之弧”上的国家,显然反恐才是美国主要关心的问题,而不是贸易或良治。特朗普和蒂勒森都没有宣布全面的非洲政策,包括南非在内的重要使馆缺乏大使。

丹麦罗斯基勒大学社会科学与商业研究所教授格瑞姆·罗伊·奥尔森尖锐地指出,“蒂勒森的言论缺乏依据。相比之下,中国在非洲大陆参与的行动随时随地都可看到。如蒂勒森访问非盟总部所在的建筑,亚的斯亚贝巴机场到市中心的城市铁路,以及亚的斯亚贝巴至吉布提港的铁路都是由中国出资并协助建设的。为什么中国在非洲巨大的投入,而美国却不愿意为此付出?”

“非洲人应该提醒蒂勒森,认识到中国为非洲发展伙伴关系作出的贡献与其日益上升的重要性是平衡的,他(蒂勒森)更应该清醒地认识到,美国正在错失合作双赢的机遇,”斯特穆勒指出,6个月前,美军非洲行动司令部托马斯·瓦尔德豪泽将军曾提出,要与包括中国、日本和欧洲国家建立合作关系,一同在乍得湖地区开展反恐行动。“但到目前为止,特朗普政府和蒂勒森都没有表现出与中国接触的迹象,甚至是诋毁中国。”

据报道,美国总统特朗普本月13日通过推特宣布,解除蒂勒森美国国务卿职务,并委派现任中情局局长蓬佩奥接任该职。

蒂勒森被革职或许与他的非洲之行无关,但他应该记住,今天的非洲已足够成熟,并已有足够智慧选择与谁合作,知道谁才是真正可靠的伙伴。美国人用抹黑的手段诋毁中非合作、挑拨中非关系显然是选错了地点、找错了话题、打错了目标,自找难堪!

人民网北京3月14日电

(责编:王欲然、杨牧)

相关专题

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注