澳学者看两会:各项改革推动中国创新经济绿色经济持续发展

2018年03月14日14:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼3月14日电(盛楚宜)今年是中国改革开放的40周年,两会期间,澳大利亚各界学者也聚焦中国吸引外资等贸易政策,他们相信各项改革正在推动中国的创新经济、绿色经济不断向前发展。

悉尼科技大学澳中关系研究院副院长罗震(James Laurenceson)教授对人民网表示,李克强总理在作政府工作报告时,明确了国内生产总值增长6.5%左右的发展目标,这一目标非常合理,我们也乐见中国保持强劲的经济增长。如果这一经济增长目标达成,这也意味着中国将再次为全球经济的增长贡献约三分之一,这值得我们所有人称赞。

罗震也关注到中国经济结构中消费贡献率提高,创新驱动发展成果丰硕,他认为这是中国迈向高收入国家的关键,促进这种经济转型的政策都值得欢迎。罗震还表示,中国经济将加大对外资的开放力度也引发了热烈讨论,我们会期待并关注之后的具体举措,这也将使中国企业在海外投资时可以更加顺畅。

悉尼大学商学院中国工商管理学教授汉斯·杭智科(Hans Hendrischke)博士接受人民网记者专访时表示,此次两会也将带来一种全新改善的商业体系,这不仅会改变中国商业和市场运作发展模式,也会对同中国有贸易和投资往来的国家产生深远影响。这一体系的核心体现在中国的数字化水平以及将高速移动和数字网络应用拓展到制造商、城乡消费者等。拓宽数字通信的渠道,同时降低成本,为中国的进一步创新奠定了基础。对此,杭智科还表示,在中国做生意的成本减少与此高度相关,税务改革、扶持创业企业、为外商在华投资创造更好条件等举措都值得称道。

杭智科认为,中国的经济增长已更加平稳地由消费和消费领域投资拉动,而不再依赖国家基础设施投资。中国经济未来长期的稳定发展将依赖于社会服务和改善健康和生活质量等领域,如教育、医疗和养老等。在经历了数十年经济高速发展后,中国更加重视环保和发展绿色经济,各方面的发展需求也刺激了中国走向绿色创新之路。中国将成为全球开发和使用电动汽车和电动交通运输方式的先驱者。中国已有巨大的国内市场试用低排放甚至零排放的汽车、公交车和卡车。同时,中国也正在同其他国家合作开发应用诸如此类的新科技。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注