彭博经济研究:贸易战将让2020年全球经济规模缩小0.5%

2018年03月14日13:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  贸易战一旦爆发会对全球经济增长造成什么影响?基于彭博经济研究的估计,如果美国将进口成本提高10%,而世界其它国家实施报复,提高针对美国出口的关税,由此产生的代价到2020年将占全球GDP的0.5%。换而言之看,这大约是4700亿美元,大致相当于泰国的经济体量。

美国决定征收钢材和铝材关税或许只是开始,总统唐纳德·特朗普警告或出台更多关税举措,而其他经济体则誓言要做出反击。

欧盟贸易事务负责人Cecilia Malmstrom 3月12日承诺,将“起身直面欺凌”。根据彭博经济研究3月12日发布的报告,若美国对进口产品征收10%的关税,而世界其余国家也做出报复,那么与没有关税措施相比,到2020年全球经济规模将会缩小0.5%。

据彭博经济学家Jamie Murray和欧乐鹰表示,关税措施将以多种方式影响全球经济,首先通胀加速将打压美国消费者需求,这将转而损害其他经济体的出口。报复性措施将导致其他国家也遭受通胀冲击,商品替代效应将损害美国出口。与没有关税措施的情形相比,到2020年美国经济规模将会小0.9%。通胀将会加速,但彭博经济研究认为,美联储料认为其影响只是暂时的。实际上,大部分国家央行都可能面临在贸易战中应对物价加速增长还是需求走软的“艰难选择”。

根据彭博经济研究的模型,估计到2020年,全球贸易可能比基准情形低3.7%。对全球经济的影响可能最早今年就将显现,但幅度料较为温和,2019年和2020年的经济增速将分别遭受0.2个和0.3个百分点的冲击。Murray和欧乐鹰还指出,全球长期GDP也将受到冲击,贸易的下降意味着竞争的减少和技术理念交流障碍的增多这些都将降低生产力,以及全球经济可持续增长的速度。

(责编:常红、徐祥丽)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注