选举失意承压力 哥政府与反政府武装对话添变数

2018年03月14日10:39  来源:新华网
 

  哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯12日下令政府重新启动与哥伦比亚最后一支反政府武装“民族解放军”的对话。“民族解放军”当天回应,将与政府重启对话。

  桑托斯领导的执政联盟在前一天的国会选举中失意,可能令政府在与“民族解放军”的新一轮对话中承受压力。

  【恢复对话】

  桑托斯12日在电视直播讲话中说,自政府与“民族解放军”之间的临时停火协议到期以来,“双方死亡、受伤和受害的人太多,我们必须结束这一状况,那只能借助对话实现。”

  桑托斯说,他已下令政府首席谈判代表古斯塔沃·贝尔重回厄瓜多尔首都基多,开始与“民族解放军”的新一轮对话,希望双方能达成新的停火协议。他没有说明对话重启的具体日期。

  依照桑托斯的说法,政府的最终目标是与“民族解放军”“就遣散、解除武装,(使武装人员)重新融入(社会)达成一致。那将是彻底的和平”。

  “民族解放军”当天发表声明,响应桑托斯就重启对话的呼吁。

  2017年2月,哥伦比亚政府与“民族解放军”在基多启动对话。当年9月上旬,双方签署临时停火协议。停火协议今年1月9日到期,当月下旬哥伦比亚北部发生3起以警察局为目标的炸弹袭击,7人死亡、40多人受伤。桑托斯1月29日认定“民族解放军”系3起袭击的制造者,宣布政府暂停对话。

  路透社12日报道,自1月9日临时停火协议到期以来,“民族解放军”发动数次袭击,致19名哥伦比亚士兵死亡;哥伦比亚政府军打死34名“民族解放军”成员。

  “民族解放军”2月下旬宣布在哥伦比亚国会选举期间单方面停火,获桑托斯欢迎。“民族解放军”1964年创建,现有1500至2000名成员,过去与政府之间的和平对话均以破裂告终。

  【承受压力】

  桑托斯力主的对话可能因11日国会选举的结果以及5月总统选举而承受压力。

  11日国会选举中,右翼政党所获席位力压执政联盟,但未获得绝对多数席位。

  国会参议员、前总统阿尔瓦罗·乌里韦领导的民主中间党成为国会第一大党,拿下参议院19席、众议院33席。民主中间党等3个右翼政党合计拿下参议院102席中的50席。

  桑托斯领导的民族团结社会党由国会第一大党滑落至第五大党。国会选举通常被视为5月总统选举的“晴雨表”。

  以乌里韦为代表的右翼政党人士反对政府2016年与哥最大反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”签署的和平协议,指认协议不公正,包括让前武装人员逃过牢狱之灾。

  “哥武”1964年创建,曾有1万多名成员。过去半个世纪里,“哥武”与政府军冲突不断,逾22万人死亡、数百万人流离失所。经过多轮谈判,哥政府与“哥武”2016年达成和平协议。2017年9月1日,根据协议,“哥武”宣布弃武从政,成立政党“大众革命替代力量”。

  “大众革命替代力量”在11日国会选举中获得不足0.5%的选票,不足以获得国会两院任何议席,将仅占据和平协议划归给它的国会两院各5个席位。

  同一天,左翼政治人士古斯塔沃·彼得罗和右翼政治人士伊万·杜克在各自所属政治力量内部选举中分别当选总统候选人。杜克受乌里韦支持,反对政府与“哥武”间的和平协议。他先前说,如果当选总统,不会大幅改动和平协议,但将调整部分条款。(吴宝澍)【新华社专特稿】

(责编:李阿茹娜(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注