泼酸抢劫袭击6名路人 英国少年获刑10年半

2018年03月14日10:30  来源:新华网
 

  英国一名少年12日因在首都伦敦泼酸袭击6名行人、抢劫摩托车被判监禁10年半。

  德里克·约翰现年17岁,去年7月13日乘坐同伙驾驶的轻型摩托车在伦敦东部和北部拦截过路摩托车,一连向6名司机脸上泼洒酸性液体,趁机抢走两辆轻型摩托车。

  “其中一名受害者视力受损程度达30%,无法康复。其余受害者称遇袭时感到灼痛,因伤被迫不再上班,”英国刑事检察院检察官拉梅什·帕特尔说,“如果事发时受害者没有戴头盔,伤势将更严重。”

  监控摄像头拍到,约翰作案期间在一处加油站脱下头盔。警方在案发不久便逮捕约翰,提出对他人身体造成严重伤害、抢劫等12项指控,约翰全部承认。

  约翰的同伙仍然在逃。

  伦敦伍德格林刑事法院主审法官诺埃尔·卢卡斯说,约翰针对公众“严重犯罪”,行为“卑劣”,如果按照成年人对待,将判处22年监禁。

  英国广播公司援引法官的话报道,约翰一案是过去3个月来法院处理的第二起腐蚀性液体袭击案。

  近年来,伦敦泼酸袭击数量增加,袭击多与抢劫和团伙暴力犯罪关联。美国有线电视新闻网援引伦敦警察局数据报道,伦敦去年共发生465起酸性物质袭击事件。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:李阿茹娜(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注