美国得州连发爆炸 疑为连环案件警方正在调查

2018年03月14日07:34  来源:新华网
 

  美国得克萨斯州首府奥斯汀12日发生两起爆炸,一人死亡、两人受伤。本月初,当地另一起爆炸案致死一人。三起爆炸案中伤亡的4人均为少数族裔,警方正调查这些案件是否关联以及是否为仇恨犯罪。

  【包裹接连爆炸】

  奥斯汀市警察局长布赖恩·曼利说,一名17岁非洲裔男子当天把包裹拿到厨房,包裹随即爆炸,男子死亡,家中一名40多岁的非洲裔女子受伤。

  曼利说,第二起爆炸发生在奥斯汀东南部,距离第一起爆炸案地点大约6公里,一名75岁的拉丁美洲裔女性受伤,伤势可能危及生命。

  第二起案件令几名邻居心有余悸。

  乔安娜·萨马里帕说,爆炸发生后,那名女子倒在门廊处。“警察告诉大家‘赶快出去,赶快离开房子’。我现在还非常恐惧,仍在颤抖,甚至不愿离开女儿半步。”

  基思·雷诺兹听到爆炸声响便冲出房门,看到街道上烟雾弥漫,许多人惊慌求助。“当时有人尖叫,你就知道发生了可怕的事情。”他认为,在这样一个普通的居民区里发生爆炸令人费解。“她(伤员)只是个老奶奶。为什么会发生这样的事情?”

  警方提醒民众,如果门外出现可疑包裹,须向警方报告,不要“触碰、移动或处理”包裹。

  奥斯汀正举办一年一度的“西南偏南”会议。这一音乐、电影、媒体和技术界盛会每年吸引大约40万游客。曼利说,爆炸未对会议构成威胁,游客应保持警惕。同时,警方加强会议的安保。

  【针对少数族裔?】

  本月以来,奥斯汀共发生三起爆炸案。第一起爆炸发生在2日,39岁非洲裔男子安东尼·斯蒂芬·豪斯在家中被炸死。爆炸威力不小,炸毁家中玄关处的墙壁。

  曼利披露,三起案件中的包裹都不是经由美国邮政系统送达,也不是由联邦快递公司等商业运输企业投递。那些硬纸板箱“不是特别大”,“大小与常规的信箱差不多”,悄无声息地出现在私人住宅门外,居民挪动纸箱或打开箱子时触发爆炸。

  鉴于伤亡人员均是少数族裔,调查人员正在探究种族因素是否是作案动机。

  曼利说,警方认为三起爆炸案关联,怀疑作案出于对少数族裔的仇恨而犯罪。

  美联社报道,三起爆炸案都发生在奥斯汀东部城区。与西部城区相比,东城少数族裔居民更多,相对贫穷。第一起爆炸发生的地点住宅稠密,大都建于上世纪六七十年代。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注