尼泊尔机场客机失事 或因沟通不顺畅理解有偏差

2018年03月14日07:25  来源:新华网
 

  尼泊尔警方13日说,加德满都特里布万国际机场客机冲出跑道起火事件致49人死亡、22人受伤;同时,航空无线电通信网站记录显示,失事客机飞行员与塔台就降落指令沟通不畅,可能是事件原因。

  美联社13日报道,航空无线电通信网站Liveatc.net的记录显示,飞行员先是请求从跑道北侧降落,获塔台准许;不到一分钟后,飞行员说准备从跑道南侧降落,塔台重复上述请求后予以许可。

  这期间,塔台与一名尼泊尔飞行员之间的对话从侧面佐证了失事客机飞行员与塔台之间沟通不顺畅、理解有偏差。“看似他们真的搞不清楚,”一人用尼泊尔语说;另一人说:“他们看似完全失去了方向。”

  依照这段记录,失事客机飞行员降落前问,“我们可以降落吗?”片刻后,塔台“以一种在类似对话中罕见、甚至有些惊慌的语气”回复:“我再说一次,转向!”几秒钟后,塔台下令消防车开往跑道。

  一架航班号为BS211的客机12日下午在特里布万国际机场降落时突然转向、冲出跑道并起火。这架客机搭载71人,从孟加拉国首都达卡飞往尼泊尔首都加德满都。

  特里布万国际机场总经理拉杰·库马尔·切特里12日告诉媒体记者,飞行员没有遵从塔台指令,从错误方向接近机场唯一跑道。切特里说:“飞机没有与跑道形成一条直线,塔台反复询问飞行员(是否准备好降落),得到确认的回复。”

  一名目击者说,失事客机降落时他正准备登机,当时客机飞得很低,“所有人都目瞪口呆,你可以看清客机不是正常降落”。(包雪琳)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注