外交部发言人——

中方将继续为解决朝鲜半岛核问题发挥独特作用

2018年03月14日06:30  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月13日电  (记者张慧中)外交部发言人陆慷13日在例行记者会上说,中方将继续为解决朝鲜半岛核问题发挥独特作用。

  陆慷说,中方坚定致力于半岛无核化目标,坚定致力于半岛和平稳定,坚定致力于通过对话谈判解决问题。我们会继续发挥自己的独特作用,推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。

  韩国总统特使郑义溶12日访华,就他访朝访美的情况同中方进行了深入沟通。习近平主席会见了他,国务委员杨洁篪同他进行了会谈,外交部长王毅也会见了他。习近平主席9日应约同美国总统特朗普通话,中美元首就半岛最新形势密切沟通了情况。

  对于当前朝鲜半岛形势,陆慷说,半岛核问题出现重回谈判解决的契机,必须给予鼓励和支持。我们很高兴特朗普总统表示,希望朝核问题最终能够和平解决。这符合中方的一贯主张。郑义溶特使也表示,韩方衷心感谢中方始终坚持和平解决朝核问题,坚持半岛无核化目标,支持半岛南北对话,使半岛问题出现积极进展。

  他说,美朝最终表达了直接对话的政治意愿,必须给予鼓励和支持。我们期待半岛南北会晤和朝美对话顺利举行。习主席明确对特朗普总统表示,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。特朗普总统表示,事实证明,习主席坚持美国应同朝鲜开展对话的主张是正确的。郑义溶特使也表示,感谢中方始终主张美朝直接对话,期待中方继续发挥重要作用。


  《 人民日报 》( 2018年03月14日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注