“我对中国治理模式很钦佩”(我与中国两会)

罗尼·安东尼

2018年03月14日06:30  来源:人民网-人民日报
 

  3月2日,我怀着好奇的心情来到北京,参加中国两会报道。我来自非洲岛国毛里求斯,所以非中关系是我此行关注的重点之一。此前,我对中国的发展模式和治国理念缺乏深入了解。但在阅读关于中国的报道后,我有了亲自探寻中国治理模式的好奇心。此外,这次来参加中国两会报道,我还希望能够帮助非洲人更多了解一个真实的中国。

  中国提出的“一带一路”倡议为非中合作发展带来了新机遇。非洲大陆基础设施落后的问题长久以来一直存在,成为阻碍非洲发展的绊脚石。非洲国家之间的互联互通,无论是通过铁轨的实体形式,还是通过光缆的数字形式,都是非洲大陆经济腾飞的关键。我坚信,“一带一路”倡议将有力地促进这一目标的达成,并助力非洲国家改善发展经济的能力。

  此外,我认为,非中之间的合作是在完全透明的情况下进行的。非中之间没有“统治与被统治”,而是“合作共赢”。我相信,从长远来看,非中合作的前景无比光明。

  我对中国的治理模式很钦佩,中国的经验对于包括毛里求斯在内的非洲国家很有借鉴意义。对非洲很多国家来说,减贫是一个巨大的难题。中共十八大以来,在中国共产党坚强领导下,中国脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就,贫困发生率从10.2%下降到3.1%。中国在减贫方面为包括非洲国家在内的许多国家提供了成功范例和发展路径。

  近年来,中国不断扩大对外开放,经济快速发展。强大的经济实力,使中国在国际舞台上扮演着愈发重要的角色。中国不仅致力于自身发展,也推动世界各国特别是非洲国家发展。当前,中国经济正从高速增长向高质量发展转变,中国在科研等领域进行了巨大的投入。毫无疑问,未来中国经济发展将取得更大成就,这也将促进非中关系向互惠互利方向进一步发展。

  (作者为毛里求斯《挑战报》记者,本报记者李志伟采访整理)


  《 人民日报 》( 2018年03月14日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注