中国驻东盟大使赴印尼智库发表演讲

2018年03月13日19:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达3月13日电(记者席来旺)今天,中国驻东盟大使黄溪连应邀赴印尼战略与国际问题研究中心(CSIS)发表题为“携手共筑新时代的中国—东盟关系”的主旨演讲。印尼当地智库专家学者、商界和中外媒体代表、部分国家驻东盟使团官员等出席。黄大使重点围绕“如何理解新时代中国对东盟基本政策”“如何理解东盟对中国的重要性”“如何推动新时代中国—东盟关系发展”三个议题发表了看法。

黄大使表示,新时代中国对东盟基本政策可概括为“一个优先,两个更加,三个支持”,即中国将一如既往地把东盟作为周边外交的优先方向;致力于与东盟方一道,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体;坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。中方上述政策既有深厚的中国外交理论与政策支撑,也体现在许多实实在在的外交行动中。

黄大使指出,中国对东盟基本政策源于东盟之于中国的重要性,这种重要性可从四个方面理解:地缘和文化方面,东盟是中国唇齿相依、休戚与共的重要近邻;政治和安全方面,东盟是中国推动世界多极化、构建新型国际关系、参与地区规则制定的重要平台;经济与贸易方面,东盟是中国维护经济全球化、推动区域一体化及自身外贸关系更加平衡健康的重要伙伴;促进国际合作方面,东盟是中国推动共建“一带一路”与扩大对外开放的重要方向。

黄大使用四个“进一步”,阐述了双方应如何推动新时代中国—东盟关系发展:进一步深化战略互信,建设更高水平的战略伙伴关系;进一步深入对接彼此发展战略,打造更高层次的合作格局;进一步密切人文交流,培育更加深入民心的命运共同体意识;进一步加快推进地区一体化进程,构建更高融合度的东亚经济共同体。

黄大使最后强调,在中国和东盟庆祝建立战略伙伴关系15周年之际,双方合作已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。双方关系正加速从成长期迈入成熟期,未来必将迎来更多发展机遇和更广合作空间。在这个合作共赢的新时代,东盟对中国的重要性将有增无减,中国对东盟的支持将有增无减,中国—东盟关系发展的深度与广度也必将有增无减。

演讲后,黄大使回答了有关东盟中心地位、“一带一路”倡议与东盟互联互通关系、地区经济一体化等提问。现场互动踊跃,气氛热烈。

(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注