联合国妇女地位委员会探讨农村妇女赋权的挑战与机遇

2018年03月13日14:45  来源:新华网
 

联合国妇女地位委员会第62届会议12日在纽约联合国总部开幕,会议将讨论实现性别平等和农村妇女及女童赋权的挑战与机遇等问题。

联合国秘书长古特雷斯及第72届联合国大会主席莱恰克出席会议并先后致辞。古特雷斯指出,要使妇女和女童的社会地位得到提高,就必须改变导致歧视妇女以及对妇女施暴等不平等现象的格局。莱恰克说,过去人们在应对各种挑战时没有从性别平等的角度思考问题,在这方面犯下错误。今后在所有行动中,都应当把妇女因素考虑进去,赋予农村妇女权利将惠及所有人。

联合国妇女地位委员会第62届会议主席杰拉尔丁·伯恩·纳森说,联合国妇女地位委员会应当成为在全球范围内提升妇女权利的推进器。应切实认识到长期阻碍妇女与女童赋权的症结所在,努力实现1995年在第四次世界妇女大会上通过的《北京宣言》和《行动纲领》中所确立的目标。

联合国妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博-努卡说:“实现2030年议程最有力的贡献之一,就是消除农村妇女及女童身上的不平等。她们的地位得到显著改善将是2030年议程乃至全世界的重大进步。”

在各国以前所未有的努力赋予妇女权利、消除性别不平等的大背景下,联合国妇女地位委员会已成为联合国会员国、公民社会组织以及其他国际组织或个人在实现男女平等这一问题上寻求共识,形成行动策略最大的论坛。

联合国妇女地位委员会是联合国经社理事会9个职司委员会之一,1946年6月成立,成员由经社理事会选举,任期4年。委员会每年开会一次。本届会议将持续到3月23日。(记者 王建刚)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注