俄罗斯百岁老人超7000人

2018年03月13日13:29  来源:新华网
 

  俄罗斯副总理戈罗杰茨12日说,目前俄罗斯百岁以上老人总数超过7000人,并有望在7到8年内增长10倍。

  戈罗杰茨在参加“莫斯科积极长寿”论坛时说,提高俄罗斯人均寿命是俄罗斯总统普京国情咨文的重要内容之一,俄罗斯政府将确保所有公民都能享有医疗卫生服务保障,让老年公民过上有质量的生活。

  普京在3月1日发表的国情咨文中指出,近年来俄罗斯人均寿命提高近7岁,成为世界人均寿命增长速度最快的国家之一。俄罗斯制定了新的人均寿命目标,争取到2030年进入人均寿命80岁以上国家俱乐部。

  俄罗斯国家统计局的数据显示,2017年俄罗斯人均寿命为72.29岁。根据该部门低、中、高预期,2030年俄罗斯人均寿命将分别达到74.15岁、77.22岁和79.76岁。(记者 鲁金博)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注