联合国第62届妇女地位委员会大会开幕

2018年03月13日10:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国3月12日电 (记者李晓宏)联合国妇女地位委员会第62届会议12日在纽约联合国总部开幕,会期10天,今年的主题是,在落实性别平等以及农村妇女和女童赋权上的机遇与挑战。

联合国秘书长古特雷斯在开幕式的讲话中指出,全球范围内农村妇女这一群体缺乏卫生保健、教育及技术方面的资源,边缘化现象严重。然而,她们又常常是家庭和社区的支柱,同时也可能是适应气候变化和可持续发展的专家。建设性别平等,提升农村妇女和女童的权利,将给予女性实现自身潜力的机会,同时也能建设更加稳定的社会。

古特雷斯强调,女性的潜能无穷,女性的追求无限,现在是增强妇女和女童权能的关键时刻,联合国有责任起到带头作用,为全球做出榜样。目前,联合国高级管理团队首次实现了性别均等,并计划于2028年完成在全组织内实现性别均等的目标。古特雷斯表示,接下来将致力于改变联合国的文化,为每一个人创造有利于发展的环境。

据介绍,联合国妇女地位委员会成立于1946年,是专门致力于促进性别平等和增强妇女权能的重要全球性政府间机构,在完善妇女权利、记录全球妇女生活现状、为性别平等和增强妇女权能设立全球标准方面发挥重要作用。

(责编:燕勐、徐祥丽)

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注