德媒:在这四大领域,中国将令欧美无法匹敌

2018年03月13日09:22  来源:人民网-环球时报
 

  德国《商报》3月11日发表题为《在这些领域中国将很快无法匹敌》的文章。文章称,在电动汽车、金融技术、网络贸易和人工智能这些领域,中国将很快令我们无法匹敌。欧洲和美国面临落后的境地。

  电动汽车:在快车道上行驶。由于缺乏燃料技术、大规模生产和建立全球品牌的能力,中国汽车工业曾经无法与西方同行抗衡。但这个时代已经结束。电动汽车和数字化的出现为中国带来了新的机遇。2017年,中国销售了77.7万辆电动汽车和混合动力汽车,占全球电动汽车市场的一半。在北京的大力支持下,2018年中国电动汽车预计将实现40%至50%的增长。

  金融科技:无现金的金融霸主。无论是在超市,还是在酒吧或在医院里,移动支付在中国无处不在。微信现在拥有10亿注册用户,支付宝则拥有5.2亿用户。相比之下,Paypal最近在全球的活跃用户只有2.27亿。“欧洲现在东西两面被包围,没有自己的支付系统”,德国网络支付Traxpay的CEO约亨·西格特说。中国人正扩大在德国的业务。自2016年以来,微信和支付宝一直在征服德国门店,已有约3600个验收点。

  交易平台:新科技冠军。在中国,使用面部识别等最新技术的无人超市,能在客户离开商店前,通过手机上的应用程序自动结算。在中国大型电商整合线下渠道展开“新零售”攻势时,欧洲人仍对无现金超市存在畏惧。

  人工智能:通过大数据的老大哥。在中国的郑州市,警察戴着带有摄像头的太阳镜。他们不是简单地拍摄照片:当路人违反法律时,眼镜会发出警告。该眼镜的应用从侧面显示了中国对于人工智能发展的重视和欢迎。北京去年制订了国家发展计划:到2030年,该国希望成为这一跨领域技术的世界领先者。在中国,从工业到商业的所有部门都将在人工智能的帮助下变得“聪明”。柏林项目经理罗伦兹说,中国政府过去一再表明,它是如何认真对待这些目标的。德国人工智能研究中心(DFKI)部门负责人博尔特说:“中国发展人工智能的企业涵盖从搜索引擎到支付系统的所有内容。他们收集大量的数据。当它们今后扩展到欧洲或美国,技术已经成熟,无可匹敌。”(作者斯特凡·肖尔,青木译)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注