云南德宏

设立涉外消费者投诉站

2018年03月13日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  云南德宏傣族景颇族自治州两市两县都与缅甸接壤,自古以来两国边民互市往来密切,口岸商贸蓬勃开展,双方交往和消费日益增多。为依法保护外国籍消费者合法权益,维护国家口岸形象,德宏对外国籍消费者在本州(境内)的消费行为均给予我国公民同等待遇。

  在德宏,瑞丽、陇川、盈江、芒市等地都相应成立涉外消费纠纷调解机构,在工商、外办、侨联、消委等部门设立涉外消费者投诉站和12315维权联络站,方便外国籍人员的消费维权。聘请综合素质强,懂中、缅两国语言且在中国注册经商的缅籍商人作为联络员,协助涉外投诉处理工作,并做好中国法律法规的宣传。

  同时,我国公民由瑞丽市前往缅甸的消费者或旅游者的境外消费纠纷,均可通过工商、外事、侨办、旅游等部门及时受理。在工商分局、分所和各边民互市市场设立投诉站和联络站,受理申诉和投诉。

  瑞丽市消费者协会、瑞丽市市场监督管理局结合边疆少数民族的实际,与缅甸木姐镇区建立了两国边境消费者维权定期会议的联系制度,不仅促进了中缅边境贸易经济发展,还通过快速解决境外消费纠纷,维护了边疆的和谐稳定。(童雯雯)

  《 人民日报 》( 2018年03月13日 18 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注