习近平主席特使、十二届全国政协副主席马培华分别会见智利新任总统皮涅拉和卸任总统巴切莱特

2018年03月13日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  习近平主席特使、十二届全国政协副主席马培华11日在智利国会所在地瓦尔帕莱索出席智利总统权力交接仪式,并于10日在首都圣地亚哥分别会见智利新任总统皮涅拉和卸任总统巴切莱特。

  在会见皮涅拉时,马培华向其转达了习近平主席的热烈祝贺和良好祝愿。马培华表示,中智是全面战略伙伴,两国关系长期走在中拉关系前列。中方始终把智利作为在拉美和亚太地区的优先合作伙伴,将一如既往从战略高度和长远角度发展同智利关系,愿同智方一道,加强全方位交往,共建“一带一路”,深化经贸、投资、矿业、农业等领域务实合作,密切多边协调,开创中智全面战略伙伴关系新局面。

  皮涅拉感谢习近平主席派特使出席其就职仪式,请马培华转达对习近平主席的诚挚问候。皮涅拉祝贺中国全国两会顺利召开,祝愿习近平主席带领中国人民取得更大发展成就。皮涅拉表示,对华关系是智利外交的重点,智方愿同中方共同努力,深化互利友好合作,在“一带一路”框架下推进落实具体项目,进一步加强在亚太区域事务中的合作,更好造福双方人民。

  在会见巴切莱特时,马培华向其转达了习近平主席的亲切问候,积极评价巴切莱特为推动中智关系发展所做的贡献。巴切莱特请马培华转达对习近平主席的问候,并表示发展对华关系、深化对华合作已经成为智利的国家政策,不会因政府更替而改变,智方对中国发展和智中合作的前景充满信心。巴切莱特表示,卸任后将继续致力于智中友好事业,祝愿两国合作不断取得新成绩。(记者 党琦)

  《 人民日报 》( 2018年03月13日 03 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注