印医院惊人之举:手术中截下的腿给伤员当枕头

2018年03月13日08:06  来源:新华网
 

  一段视频在印度火了:一名下肢包着绷带的男子躺在一家医院内,头底下枕着一截腿,是手术中截下的断腿。

  谁把断腿放在他的头下,院方和家属各执一词,而4名医护人员已经受到暂时停职处置。

  这段手机视频10日拍摄。印度多家媒体报道,这名男子是一所学校校车的清洁工。校车行驶途中发生车祸,车上十多个孩子受伤,男子腿部受伤。在一家医院接受初步处理后,他转入北方邦占西市的马哈拉尼·拉克米·巴伊医学院,接受进一步治疗。

  为了防止伤口感染扩大,医生截去他的脚和一段小腿。过后,出现视频所示情形。

  新德里电视台援引男子一名亲属的话报道:“我们赶到时,发现他被截下的腿被用作枕头。我们一再要求医生介入,但是他们没有理睬。过了两个小时,我从市场上买了一个枕头,腿才被拿走。”

  医学院院长考希克11日说:“这名男子立即获得治疗。医生想找个枕头把他的头垫高,患者的陪护人员随后用了那条断腿。”

  考希克说,2名医生和2名护士受到临时停职处置,院方已经成立调查组,将调阅监控录像,48小时后发布调查结果。

  北方邦副首席部长夏马尔说,政府方面将依据调查结果严厉处分责任人。

  如果证实责任在院方,将是北方邦公立医院近来再遭负面新闻打击。去年7月至8月,49名婴儿在北方邦法鲁卡巴德县一家公立医院相继死亡。邦政府说,死亡原因可能是氧气和药品不足。另外,217名新生儿和儿童同年8月在北方邦戈勒布克尔县最大公立医院相继死亡。印度媒体报道,至少数十名儿童死亡原因是院方拖欠供应商费用,后者切断医用氧气供应。院方称,死亡原因与医疗事故或医疗用品匮乏无关,主要由急性脑炎、早产等状况导致。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注