韩反性骚扰运动被忧遭歪曲 打破沉默沦为报复工具?

2018年03月13日07:58  来源:中国新闻网
 

韩国《亚洲经济》报道,反性骚扰MeToo运动虽然在韩国社会掀起了一股正义的风潮,但一旦被列入施害者的名单,舆论的杀伤力之大也展露无遗。有声音疑虑,MeToo运动会被有心人利用为武器,排除异己。

在MeToo运动中,被揭发出性丑闻的韩国演员不堪舆论压力,日前自杀;韩国前忠清南道知事安熙正也因被揭发性侵秘书,宣布辞职。

11日,在青瓦台请愿贴上,有30多条帖子要求政府制定政策,让MeToo运动不沦为“魔女狩猎”的工具。

一位请愿者表示,一个人不管犯了多大的罪,都是有人权的。该请愿者指出,这种自杀事件还可能再次发生。还有请愿表示,MeToo运动只是魔女狩猎,全民公审。甚至有人要求停止MeToo运动。

但也有专家认为,MeToo运动必须继续,而且不能让受害人因施害者的自杀而放弃揭发。如果施害者威胁受害人要自杀,受害人会因恐惧而难以揭露事实,会陷入更加孤立无援的境地。

韩国性暴力商谈所长李美京(音)说:“(施害者自杀)并不是受害人想要的,也丝毫不能解决问题。不能因此就阻止MeToo运动继续下去,社会也不可以无视受害人的发声。”

有意见认为,韩国需要一个健全的制度,既保障MeToo运动不被滥用,保护施害者的人权,同时也要确保受害人能够发声。 

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注