普京新纪录片为大选助力   誓言“永不归还克里米亚”

2018年03月13日07:27  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 柳玉鹏 任重】在离俄罗斯总统大选剩下不到一周的时候,一部名为《普京》的纪录片迅速在社交网站上走红。在影片中访问普京的,是今年1月出任普京竞选活动新闻秘书的康德拉绍夫。在这部长达两小时的纪录片中,普京透露了不少鲜为人知的往事,包括“差点儿在索契冬奥会前下令击落一架客机”。路透社12日称,克里姆林宫发言人佩斯科夫已经证实上述纪录片信息的真实性。

  最新民调显示,18日打算参加投票的俄选民数量可能超过2012年总统大选,且有69%的俄罗斯人将把选票投给普京——“普京第四个任期的前景是现实的”。针对一些西方媒体仍然在“怀疑俄选举不合法”但“普京又获全民支持”的矛盾中困惑不已,俄罗斯政治学家贝索克一语道破天机:“在俄罗斯民众意识中,国家的稳定是与普京个人直接相关的。”

  在纪录片中,普京回答了记者提出的一系列问题。当被问到克里米亚在什么情况下可以归还乌克兰时,普京反问道:“你说什么?你们疯了还是怎么的?在任何情况下,永远都不会。”普京表示,不同意西方对俄罗斯指手画脚,任何问题都只能通过对话而不是最后通牒解决。

  在谈到2000年造成118人死亡的俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇沉没事件时,普京称,悲剧是巨大的,很多人死了。这一事件不能被遗忘。他承认,那些年,俄海军的情况很困难。“库尔斯克”号的悲剧也是当时俄武装力量总体状况的体现。“在悲剧发生的那些日子里,我刚刚履行总统的职责,刚刚通过了选举。我甚至不知道那里正在进行演习。”

  莫斯科政治俱乐部主任叶夫根尼·别尼12日对俄新社介绍说,上世纪90年代,俄罗斯军队技术装备确实处于危机状态。而在普京领导下,目前在许多武器参数上,俄罗斯已经领先于美国,表明近年来采取的改革步骤彻底将俄军从危机中解救出来。

  路透社12日报道说,在纪录片中,普京表示,2014年索契冬奥会即将开幕时他被告知,一架从乌克兰飞往土耳其的波音737客机被劫持,机上一名乘客说自己携带了炸弹,要求飞机立即改飞索契。飞机上的乘客有100人,而索契冬奥会开幕式现场有4万人。普京征求安全官员的建议,被告知类似紧急情况下,应该立即击落这架飞机。普京随即发出击落命令。不过几分钟后,他接到另一通电话,说飞机被劫持的警报是假的,于是他撤销了击落命令。这场波折之后,普京随即赶到冬奥会现场,主持开幕式。

  片中,普京谈到在车臣遭到袭击的事件。1999年12月31日至2000年1月1日,他前往车臣时,直升机遭到袭击。“我当时认为是放烟花,因为是新年。而飞行员告诉我,我们遭到射击。”

  普京在纪录片中还透露,他的祖父斯皮里东·普京是列宁的厨师,后来成为斯大林的厨师,在莫斯科郊外的别墅里为他做饭。祖父离世时,普京只有13岁。谈到自己小时候没有被少先队接收的原因时,普京称,自己捣乱过。一开始不接收,后来接收了。普京承认,他选择就职安全部门,是出于“为祖国效力的浪漫”,“我在高中时期决定要就职于安全部门,最好在情报部门。这既有意思又很浪漫”。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注