安倍就财务省篡改文件向国民道歉 日国内各方表达强烈不满

 

2018年03月13日07:26  来源:新华网
 

日本首相安倍晋三12日在首相官邸就财务省篡改文件一事向国民道歉,并委派财务大臣麻生太郎查明真相。当天,财务省篡改文件的行为遭朝野政党多方谴责,同时引发民众示威,要求安倍内阁辞职。

日本财务省12日在向国会提交的调查报告中承认,森友学园“地价门”去年遭曝光后,财务省对14份相关文件共310处进行了篡改,其中包括删除安倍夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。麻生当天召开记者会,承认财务省下属机构篡改“地价门”文件并表示道歉。他说,修改文件主要目的是为了和时任理财局局长佐川宣寿在国会上的答辩保持一致。

对此,安倍说,篡改文件一事“动摇了民众对于整体行政部门的信任,作为行政长官负有责任。向国民深表歉意”。他同时表示会推进调查,彻底查明原因。

在野党则批评认为,财务省的调查报告并未说明到底是谁指挥篡改文件。部分在野党议员认为,安倍去年2月曾在国会声称,如果自己或家人牵涉森友学园问题他将辞去首相职务和议员身份,财务省恰好在此时篡改文件,很可能是揣度首相意图的结果。

在野党希望之党玉木雄一郎称此事堪称“历史污点,麻生必须辞职”,而且今后在野党将会讨论对安倍内阁提出不信任决议案,并将要求国会成立特别调查委员会。

立宪民主党参议院国会对策委员长莲舫则要求安倍昭惠必须到国会作证。

与此同时,执政党内部也出现不满声音。日本自民党干事长二阶俊博说,这是无法用“失误”来解释的重大问题,难以想象。自民党第一副干事长小泉进次郎也认为自民党应承担起责任,查明此事。

日本市民组织当晚在国会门前和首相官邸周围举行大型抗议示威,要求安倍内阁总辞职。

日本广播协会12日公布的舆论调查结果显示,安倍内阁的支持率较上月下跌两个百分点降至44%,不支持率上升4个百分点至38%。

森友学园“地价门”事件近日愈演愈烈。本月2日,据《朝日新闻》报道,日本财务省近畿财务局在“地价门”丑闻中出具的土地买卖相关审批文件或被篡改。迫于压力,财务省8日向国会提交相关文件复印件,但未就篡改文件一事给出明确结论。日媒9日报道,近畿财务局负责与森友学园谈判部门的一名职员于几天前自杀。(新华社记者姜俏梅 王可佳

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注