世卫疾病名单首现“X疾病” 或危及数百万人生命

2018年03月13日07:11  来源:中国新闻网
 

综合报道,世界卫生组织近期公布了2018年可能引爆全球威胁的8种疾病,其中包括一种神秘的“X疾病”,引发人们热议。据世界卫生组织解释,“X疾病”代表一种未知病原体造成的严重流行病,或会夺去数百万人性命。

世界卫生组织优先研究疾病名单首现“X疾病”

自2015年起,世界卫生组织每年都会公布一份优先研究疾病名单,这些疾病可能导致全球公共卫生危机,因此世界卫生组织鼓励科学家加强研究,协助诊断和治疗。

在世界卫生组织上月更新的疾病名单中,除了埃博拉病毒与马堡病毒、克里米亚刚果出血热、拉萨热、寨卡病毒、SARS与中东呼吸症候群(MERS-CoV)、裂谷热、立百病毒疾病,还出现了一种“X疾病”。

据报道,“X疾病”首次出现在世界卫生组织名单中。世界卫生组织解释指,“X疾病”代表一种未知病原体造成的严重流行病,它有机会在任何时间、由多种来源触发,包括意外泄漏和恐袭,恐会夺去数百万人性命。

“X疾病”非全新病毒 可从多种源头形成

据报道,“X疾病”不是一种全新病毒,其不一定是传染病,它与埃博拉、寨卡一样都是很古老的疾病,以前存在某个区域,而不像SARS与中东呼吸症候群是新的疾病。

据了解,“X疾病”可从多种源头形成,包括化学武器流出的病毒,也可能随着人类社会的发展或是人、畜共频繁接触的传染而出现新的疾病。未来有可能因宿主、环境等行为改变而容易大流行。

“X疾病”其中一个源头或为生物武器,随着基因改造技术日趋成熟,人类能制造前所未见的新病毒,例如去年加拿大科学家成功合成类似天花的马痘病毒,令外界忧虑致命病毒从实验室意外流出,甚至落入恐怖分子手中,增加“X疾病”出现的风险。

另外,随着人类扩展居住地,与野生动物的接触增多,一些本来只在其他动物身上出现的疾病,亦可能传染至人类。

专家建议国际社会加强医疗应变力

世界卫生组织专家罗廷根承认,加入“X疾病”给人一种奇怪的感觉,但严重疫症往往是由从未接触的新疾病引发,因为人体对它们没免疫力,传染速度将非常快。

据世界卫生组织专家科普曼斯指出,旅游和贸易活动增加,也将增加新疾病于全球传播的速度。世界卫生组织警告新一波流感大流行随时发生,有可能在200天内导致3300万人死亡。

罗廷根建议国际社会尽早准备,加强医疗体系应变能力,在新疾病爆发时,尽早得出诊断方式并研制疫苗。世界卫生组织期望各国政府加强投资地方医疗,增聘医生和护士。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注