驻埃及大使宋爱国在《金字塔报》发表署名文章“中埃合作,前景广阔”

2018年03月12日19:15  来源:人民网-国际频道
 

人民网开罗3月12日电(记者黄培昭)驻埃及大使宋爱国日前在埃《金字塔报》发表署名文章《中埃合作,前景广阔》,介绍正在召开的2018全国两会,展望中埃全面战略伙伴关系在共建“一带一路”和中非合作论坛框架下的广阔前景,文章全文如下:

3月3日和5日,中国两会在北京相继开幕。两会是中国人民政治生活中的一件大事。人民代表大会制度是中国的根本政治制度,全国人大是中国最高权力机关,行使立法权和监督权。全国政协是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,保障国家大政方针的民主协商。今年的中国两会是中国共产党十九大胜利召开后的第一次全国两会。中共十九大宣告了中国特色社会主义事业进入新时代,描绘了中国决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。因此,今年两会意义非凡,使命重大,除审议政府工作报告、围绕涉及国计民生的重大事项建言献策外,还将重点讨论贯彻落实十九大精神;纵深推进全面深化改革;决胜全面小康;修改宪法,为新时代中国特色社会主义提供有力宪法保障;选举和决定产生新一届国家机构和全国政协领导人员;推进党和国家机构改革以及实现反腐败国家立法等议程。

中埃建交60多年来,两国始终相互理解、相互支持,是好朋友、好伙伴、好兄弟。我们对埃及近年来所取得的成就感到欢欣鼓舞,祝愿埃及人民在稳定中取得进一步发展成就。诚如习近平主席两年前在阿盟总部发表演讲所指出的,“中国坚定支持埃及政府和人民的努力,期待埃及成为地区稳定支柱和发展标杆。”

近年来,在两国领导人关心下,双方各领域合作持续推进,成果丰硕。2014年塞西总统第一次访华时,中埃关系提升为“全面战略伙伴关系”。三年多时间里,塞西总统四次访华,包括应习近平主席邀请参加G20杭州峰会和厦门新兴市场国家与发展中国家对话会等重大国际活动。2016年初,中国国家主席习近平也对埃及进行历史性访问。同时,中埃立法机构交流与合作始终是两国友好关系的重要组成部分。习主席访问埃及时,会见阿卜杜勒阿勒议长,成为首位到访埃新议会的外国元首,充分体现了中国对埃及人民与议会友好情谊。双方高层的频繁互访,极大推动了双方政治、经贸、金融、人文等领域合作全面推进,将中埃关系推向新高度,呈现前所未有的勃勃生机与广阔前景。随着中国“一带一路”倡议与埃及发展战略的对接及中非合作论坛机制的发展,中埃两国务实合作正进一步深化和加强。中国真诚支持埃及的工业化进程,中国在对地区国家合作和对非援助中也从不附加任何政治条件。中埃友谊在不断的相互支持中日益巩固。我深信,中埃友好合作的明天会更好!

(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注