纽约侨界热议中国大陆惠台31项措施

2018年03月12日13:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约3月11日电 (记者李秉新)纽约中国和平统一促进会11日召开座谈会,就国台办宣布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》进行座谈。侨界人士对大陆公布的31项针对台湾企业与台湾人民的新政策新措施表示赞同,认为大陆惠台31项措施不仅落实了大陆给予台湾同胞与大陆人民同等待遇的重要承诺,同时也明确地表明大陆方面维护两岸和平发展、增进两岸人民交流合作的态度没有变,“两岸一家亲”的理念没有变,追求海峡两岸和平统一的愿望没有变。

纽约中国和平统一促进会老会长花俊雄在会上表示,大陆惠台31项措施是中国政府深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记对台工作重要思想的具体体现,是祖国大陆在新时代的新作为,是两岸关系中新的里程碑,每一项措施对台湾同胞都具有现实意义。

纽约中国和平统一促进会会长马粤表示,大陆惠台31项措施的出台将大大降低台湾企业经营成本,加速台湾企业发展。同时也将为台湾同胞在大陆生活与发展增添了便利,可谓是实实在在地增进了台湾人民的福祉,也使台湾能够在祖国未来发展中享受到更多利益。大陆惠台31项措施的出台,在台湾岛内以及海内外引起了巨大反响。许多岛内有识之士都表示强烈认同与支持。这再次证明,两岸人民之间不仅有着血浓于水的同胞情缘,更是未来发展道路上无法分割的命运共同体。随着中国经济蓬勃发展以及“一带一路”伟大倡议逐步落实,许多国家和人民都在积极寻求与中国合作,希望在中国开放式发展过程中得到更多合作机会和利益。此时此刻,台湾作为中国的一部分,没有可能,更没有理由远离祖国。台湾当局任何“绕开中国”的企图都是徒劳的。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注