致47万人死亡的大地震将2年内发生?日专家称新燃岳喷发有蹊跷

2018年03月12日13:26  来源:环球网
 

  【环球网报道】从3月1日开始,日本新燃岳持续出现火山活动,几次出现较大规模喷发。原本在日本火山喷发是较常见之事,但日本专家由此给出一个惊人预测:到2020年东京奥运会开幕的2年内,极可能发生“巨大南海地震”,这次地震不同于普通的“南海海沟地震”,不局限于四国海域至东海海域这个地震范围。而且这次巨大型地震在名古屋及大阪等地引发的海啸将致超过47万人死亡或失踪。专家呼吁日本必须对此次地震做好准备。

  作出此惊人预测的是日本立命馆大学环太平洋文明研究中心教授高桥学。据雅虎新闻网报道,高桥学认为,直下型地震、板块型地震与火山喷发之间存在密切联系。现在新燃岳火山活动已经进入活跃期,这预示着2年内发生“巨大南海地震”的可能性极高。

  他还称,比日本311大地震早3年发生的岩手-宫城内陆地震,以及之后发生的熊本地震、韩国庆州地震、鸟取县中部地震和韩国浦项地震等,都只是“巨大南海地震”发生的前期阶段。高桥举出以往地震情况作为案例得出,所有大型地震绝非是“突然袭击”,都有预兆而且可以预测它的到来。同时高桥呼吁,如东京迪士尼、大阪环球影城以及名古屋乐高乐园等聚集游客较多的地方一定要做好被海啸袭击的准备。(记者 马丽)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注