数字看起来相当吓人!德国买书人数继续减少

2018年03月12日07:36  来源:新华社
 

  德国书商和出版商协会说,德国买书人数2012年至2016年减少600多万,2017年继续减少。德国阿伦斯巴赫研究所调查发现,每周至少读一次书的人由2012年占人口的49%降至2017年的42%。

  德国美因茨大学书籍专家安克·福格尔说:“这些数字看似相当吓人。”

  德新社11日援引书商和出版商协会负责人亚历山大·斯基皮斯的话报道:“业界非常认真地看待这一状况。”协会预计6月就书籍市场萎缩的原因发布报告。不少人认为,社交媒体“挤占”了人们的注意力和阅读时间。

  德国书商和出版商发现印刷书市场不景气,试图为增加公众读书兴趣采取措施,如倡导“慢阅读”。

  斯基皮斯认为,人们在繁忙生活中渴望“放慢节奏、获得平和宁静”,而这种心态是书商和出版商夺回市场的机会。

  福格尔说,德国小学应效仿美国和北欧国家,培养学生“深度阅读”能力。(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

人民日报:彰显新时代中国外交浩荡之气 “推动构建人类命运共同体”,这是中共十九大报告中的重要内容,写入了中国共产党章程,如今写入宪法修正案草案。“2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。”在两会新闻中心举行的记者会上,中国外交部长如是解读,世界的目光引向中国致力于推动构建人类命运共同体的伟大征程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界关注中国两会审议讨论宪法修正案草案 法者,天下之程式,万事之仪表。审议讨论宪法修正案草案,是今年中国两会重要议程之一。宪法修改,是中国党和国家政治生活中的大事,国际社会高度关注。海外专家学者认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,顺应时代发展要求,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。【详细】

国际|国际观察|外媒关注