电影制作新趋势:用智能手机拍摄

2018年03月11日15:54  来源:人民网
 

人民网讯 据BBC报道,用手机拍摄电影一定会成为主流,因为连马特·达蒙(Matt Damon)都在用iPhone拍摄的一部剧情片中客串角色了。这可能是因为该片导演是他的最佳合作伙伴史蒂文·索德伯格(Steven Soderbergh),但不论如何,《丧心病狂》(Unsane)这部电影的全部摄影器材可以装进一只后背包。

《丧心病狂》是柏林国际电影节(Berlin International Film Festival)参赛影片之一。索德伯格选择用手机来拍摄这部电影,这一点已被广泛公之于众,与此相反,上一部广受好评的用手机拍摄的电影正片,西恩·贝克(Sean Baker)的《橘色》(Tangerine),只在首映仪式上滚动播出演职人员表时才自曝来源。

导演索德伯格出道于1989年,他的处女作《性、谎言和录像带》(Sex, Lies, and Videotape)是一部极端实验性质的电影。他说,拍摄《丧心病狂》并非是在耍花招,而是在追求电影制作初体验时的那种激情。《丧心病狂》的主演是《王冠》(The Crown)主演之一克莱尔·福伊(Claire Foy),她在电影中扮演一个年轻女人非自愿地被送到精神病院,她认为她的跟踪狂在此工作。"发行时,我想给它换个名字,"电影导演透露。"但是,名字没改成,所以我试着尽可能长时间地保持它的神秘。我已经决定了,尽管它被贴上'iPhone电影'的标签,即使人们仅仅是出于好奇才来看这部电影,我也不会为此辩解。毕竟,那仍然是电影票的价值。"

用这种方式拍摄的主流电影寥寥无几,因此,它仍然被称为"iPhone电影",但是西恩·贝克导演的《橘色》,2015年上映,票房收入是制作预算的8倍,且它获得的热情称赞使得贝克怀疑他正在谋杀电影胶片这一个他最爱的媒体。当时他坦言:"我很担心电影胶卷的死亡。胶卷有种特质,无论给数码摄像机装上什么样的滤镜,也无法实现同样的效果。"(老任)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

感受新时代中国的发展脉搏 五年来,中国在改革、创新、减贫等领域取得了举世瞩目的成就。接受本报记者采访的外国专家学者和华侨华人表示,进入新时代,中国之所以能够取得非凡成就,根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,中国良好的经济运行态势、卓越的减贫成就、应对气候变化的引领和担当,表明中国的发展不仅惠及自身,也为世界提供了共谋发展的机遇和值得借鉴的经验。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码中国特色大国外交魅力与自信 3月的北京春晖普照,万象更新。中国进入“两会时间”,世界的目光聚焦中国。外交部部长王毅8日就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。这场记者会成为国内外了解中国外交政策和走向的重要窗口。中国元首外交的作用和影响、2018年中国外交的亮点、“一带一路”倡议的推进情况,这些话题成为整场记者会的“最热问答”,“负责任”“有担当”“有自信”,则成为专家解读这场记者会的“热门词汇”。【详细】

国际|国际观察|