我国高铁装备业唯一的女总工程师梁建英

让中国高铁领跑世界

2018年03月11日09:03  来源:人民网-人民日报
 

 

  高个子,大脸盘,言谈举止间透着女性的细腻和大气——她叫梁建英(上图,资料照片),是中车青岛四方机车车辆公司副总经理、总工程师。作为我国高铁装备行业唯一的女总工程师,她主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。

  从时速200公里的“和谐号”,到时速350公里的“复兴号”,从跟跑到领跑,她带领的团队,将中国高铁打造成一张亮丽的国家名片。

  必须让自己成为巨人才行

  中国高速动车组,走的是一条引进消化吸收再创新之路。“产品可以买来,但技术创新能力买不来。原理是什么,外方守口如瓶。”这让梁建英暗下决心,憋足了一口气。

  2006年,中车四方公司启动时速300公里高速动车组自主研发,年仅34岁的她担任这个车型的主任设计师。

  高速动车组是一个庞大的系统工程,每列动车组上的零部件就达50万多个,几万张图纸需要设计,需要分析的数据达数百兆,一道道高难度的技术门槛需要跨越。

  对梁建英和她的研发团队来说,每啃一个“硬骨头”,都是一场硬仗。梁建英没有节假日成为生活常态,想陪年幼的女儿吃顿饭都是奢望。

  2007年12月,由中车四方公司自主研制的国内首列时速300至350公里动车组成功下线。一天晚上,女儿用稚嫩的童音指着电视上飞驰而过的动车组高喊:“妈妈,你的车!”那一刻,梁建英心中既有满满自豪,又有对家庭的丝丝愧疚。

  高速列车是试验出来的

  半年之后,中车四方公司又向CRH380A高速动车组发起攻坚,梁建英再次担任主任设计师,开始了又一轮长达两年的艰苦试验。该动车组最高设计时速380公里,当时世界最快,没有任何先例可循。梁建英说,只有通过大量研究试验,才能确定高速列车在高速运行条件下的动态行为、性能和规律。

  在兰新线的百里风带上,有他们等待大风的身影;湖南的高温高湿环境,让许多人身上生了湿疹,“比吃减肥药瘦得还快”。高强度的工作,有时候让很多人都撑不住。

  CRH380A高速动车组问世,在京沪高铁先导段创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。当列车慢慢停下来,梁建英与同伴们握手庆贺那一刻,大家才发现,她的手是冰凉的。

  攀登下一个全新高度

  对待科研工作,梁建英一丝不苟。高速动车组转入自主创新阶段时,有一次梁建英就一项报告询问:“这个问题为什么这样解决?”有工程师就说:“当时外国人交给我们的时候就是这样的。”梁建英一听就火了,她严厉地说,以后谁再说当初人家交给我们的时候就是这样的话,我就让你们写检讨。“设计有一定的继承性,但是设计师不能被别人的思维固化,我们需要变更和创新,这样团队才能有活力、有朝气。”

  梁建英和团队设计制造的动车组,让全世界领略到中国智造的力量。作为主要参研人员,京沪高速铁路系统工程项目获得了国家科学技术进步奖特等奖。

  创新的脚步从未停止。梁建英如今带领团队,又开始研发时速350公里长编组中国标准动车组和时速250公里中国标准动车组,助力“复兴号”形成系列化,同时还要研发时速600公里高速磁浮列车。“相信在不久的将来,我们会拥有更多自主知识产权的中国高速列车。”梁建英信心满满。(本报记者 刘成友)


  《 人民日报 》( 2018年03月11日 02 版)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

感受新时代中国的发展脉搏 五年来,中国在改革、创新、减贫等领域取得了举世瞩目的成就。接受本报记者采访的外国专家学者和华侨华人表示,进入新时代,中国之所以能够取得非凡成就,根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,中国良好的经济运行态势、卓越的减贫成就、应对气候变化的引领和担当,表明中国的发展不仅惠及自身,也为世界提供了共谋发展的机遇和值得借鉴的经验。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码中国特色大国外交魅力与自信 3月的北京春晖普照,万象更新。中国进入“两会时间”,世界的目光聚焦中国。外交部部长王毅8日就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。这场记者会成为国内外了解中国外交政策和走向的重要窗口。中国元首外交的作用和影响、2018年中国外交的亮点、“一带一路”倡议的推进情况,这些话题成为整场记者会的“最热问答”,“负责任”“有担当”“有自信”,则成为专家解读这场记者会的“热门词汇”。【详细】

国际|国际观察|