日本“森友学园”丑闻再度发酵 舆论要求政府作出说明

2018年03月11日07:25  来源:中国新闻社
 

  中新社东京3月10日电 自本月初,日本媒体曝出森友学园低价购地相关审批文件遭篡改后,“森友学园”丑闻再度愈演愈烈。日本在野党及舆论要求政府尽快调查清楚,作出说明以及追究相关负责人的责任。

  在向森友学园出售国有土地问题上遭批评的日本国税厅长官佐川宣寿9日辞职,并获得了内阁批准。副首相兼财务大臣麻生太郎在9日晚的记者会上就自身去留表示“没有考虑”。他表示佐川主动提出辞职,同时还透露以“损害了对行政的信赖”为由,对佐川作出减薪处分。麻生表示财务省将在下周较早时候公布该篡改事件的调查结果。自民党干部称预计是12日。与此相关,麻生还提到有可能对佐川追加惩处。

  据日本媒体报道,佐川从2016年6月至2017年6月曾任日本财务省理财局局长,期间他多次在国会就森友学园廉价购得国有土地进行答辩,但被在野党指责虚假,引发国会审议混乱。佐川曾在答辩中表示,按财务省规定,与森友学园交涉的文件已在交易后被销毁,并一直否认与森友学园方面事先进行了价格磋商。但之后疑似反映磋商情况的内部文件和录音被曝光。

  10日正在福岛县访问的首相安倍晋三对此表示,必需尽全力弄清文件是否(被篡改)。希望以副首相兼财务大臣麻生太郎为首,举整个财务省之力进行应对。而在野党再次要求基于国政调查权展开调查。执政党考虑到2018年度预算案和相关法案的审议,希望早日恢复持续混乱局面的国会,但在野党打算只要看不到积极应对就不予以回应。

  2017年2月,森友学园被媒体曝出以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约合6000万元人民币)的国有土地用于建造小学,各界纷纷质疑其中存在行政干预。(完)

(责编:白宇、杨牧)

相关专题

深度阅读

感受新时代中国的发展脉搏 五年来,中国在改革、创新、减贫等领域取得了举世瞩目的成就。接受本报记者采访的外国专家学者和华侨华人表示,进入新时代,中国之所以能够取得非凡成就,根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,中国良好的经济运行态势、卓越的减贫成就、应对气候变化的引领和担当,表明中国的发展不仅惠及自身,也为世界提供了共谋发展的机遇和值得借鉴的经验。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码中国特色大国外交魅力与自信 3月的北京春晖普照,万象更新。中国进入“两会时间”,世界的目光聚焦中国。外交部部长王毅8日就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。这场记者会成为国内外了解中国外交政策和走向的重要窗口。中国元首外交的作用和影响、2018年中国外交的亮点、“一带一路”倡议的推进情况,这些话题成为整场记者会的“最热问答”,“负责任”“有担当”“有自信”,则成为专家解读这场记者会的“热门词汇”。【详细】

国际|国际观察|