为非洲发展打开机遇之窗(我与中国两会)

苏拉卡塔·提雷拉

2018年03月11日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  我来自塞内加尔,现在浙江义乌市经营着一家外贸公司,以中非贸易往来为主。可以说,我的工作和生活从某种程度上折射出中国和非洲的传统友好,大家平等相待、互利共赢。我在这里生活得很愉快。

  在中国生活的16年里,我亲眼目睹了“中国制造”的腾飞,“制造强国”正在成为中国又一张新名片。从2003年我来中国采购商品开始,到后来自己成立外贸公司,每年我的客户及采购数量都在增加,经手的各类日用五金商品已经销往5个非洲国家。

  中共十九大胜利召开,为中国的未来擘画出宏伟蓝图。伴随着中国两会的召开,十九大确立的很多重要规划都将加快落实。中国政府工作报告里关于建设“美丽中国”的内容,我非常认同。从本质来看,这是要求转变经济发展方式、改变生产生活方式,处理好经济发展和环境保护的关系。我认为实现美丽中国的目标,每一个人都需要一起努力,从小事做起,如垃圾分类、环保出行等。

  中共十八大以来,中国共产党把从严治党放在更加突出的位置。作为一名在中国工作的外国商人,我感受到中国共产党在廉洁自律方面提出更为严格的要求,这种自我净化的坚定信念让我印象深刻。近年来,在日常和中国地方政府打交道的过程中,我也感受到一些作风的变化。现在,中国对我们外商的政策很好,当地政府对我们的贸易经营都大力支持,碰到的问题也能及时解决。

  去年,我在义乌牵头举办了中塞经济合作会议,讨论“一带一路”与“塞内加尔振兴计划”的对接发展,希望以此增进两国人民相互了解。中国不仅要自己发展,而且不忘作为大国的重要责任。目前中国大力推进的“一带一路”建设,契合很多国家的共同需求,促进了沿线国家的优势互补,为我们非洲国家发展打开了新的机遇之窗。中国企业已经在非洲建设了100多个工业园区、数千公里的铁路和高速公路、多个机场和发电站。在中国全心全意的帮助和扶持下,非洲的教育也有了突飞猛进的发展,中非合作项目不仅给非洲创造了就业,通过技术转移和知识分享,也为非洲人民带去了更美好生活的希望。

  从正在召开的中国两会中,我看到中国继续挖掘经济发展潜力、积极创新、深化各项改革等的决心,对未来中国的发展以及我个人事业的发展,我都信心满满。环顾世界,不少国家尚未走出经济困境,而中国经济一直保持稳步前进。

  中国有着迷人的自然风光、诱人的美食、安全的社会环境,我相信会有越来越多的外国人来中国旅游、学习、工作,甚至选择定居下来。

  (作者为浙江义乌非洲商会会长,本报记者李琰采访整理)  


  《 人民日报 》( 2018年03月11日 03 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

感受新时代中国的发展脉搏 五年来,中国在改革、创新、减贫等领域取得了举世瞩目的成就。接受本报记者采访的外国专家学者和华侨华人表示,进入新时代,中国之所以能够取得非凡成就,根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,中国良好的经济运行态势、卓越的减贫成就、应对气候变化的引领和担当,表明中国的发展不仅惠及自身,也为世界提供了共谋发展的机遇和值得借鉴的经验。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码中国特色大国外交魅力与自信 3月的北京春晖普照,万象更新。中国进入“两会时间”,世界的目光聚焦中国。外交部部长王毅8日就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。这场记者会成为国内外了解中国外交政策和走向的重要窗口。中国元首外交的作用和影响、2018年中国外交的亮点、“一带一路”倡议的推进情况,这些话题成为整场记者会的“最热问答”,“负责任”“有担当”“有自信”,则成为专家解读这场记者会的“热门词汇”。【详细】

国际|国际观察|