外媒热议高科技竞争成为地缘政治新关注点

2018年03月10日16:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,会议听取了国务院总理李克强关于政府工作的报告。报告指出,2017年国内生产总值增长6.9%,高于预期值。其中,政府工作报告第八条,“推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。”引起了外媒广泛关注。本次两会对科技、改革、创新的关注也成为外媒对两会报道的关键词。

 走出去智库(CGGT)北美问题研究员孔闻峥认为,总体来说,外媒对两会中提到的“改革”元素较感兴趣,但也希望之后在市场上能够更多体会到各方面革新带来的切实好处。

纽约时报称,“两会为超过3000个代表提供了提出新举措、为新一年的发展定下基调的平台”,并称“中国应该已经更有信心接受降低债务、国有企业改革、对私有企业开放市场等变化。”

具体议题方面,美国媒体对两会中讨论的贸易、财政、科技等方面话题格外关注。

在贸易上,美国市场对中国的政策仍呈观望态度。8日,特朗普正式宣布对钢铁和铝制品征收进口关税,同时称要求中国政府提出缩小一千亿美元贸易逆差的具体方案。对此,美国市场反应不一,部分担忧中国是否将以强势态度回应,部分希望看到实质性的进展。这样的情绪也出现在外媒的两会报道中。

华尔街日报称,针对“促进外商投资稳定增长、实施境外投资者境内利润再投资递延纳税”的承诺,西方官员及行业领袖希望看到更多实质性的举动。同时,外国市场对“中国制造2025”计划相当关注,并担忧该计划的施行是否会给外国竞争者留出足够的空间。尽管刘鹤在访美时已经承诺,中国希望从过度依赖对外出口的经济模式中转型,华尔街日报指出,市场仍将以具体的政策改变为准。纽约时报也指出,市场对中国的情绪将随着具体行动的提出而变化。

除贸易外,两会中中国政府表现出的对科技的重视也是外媒关注的重点。

华尔街日报对政府工作报告中设立国家融资担保基金等鼓励创新的举措格外关注,并特别指出李克强总理在一个半小时的讲话中提到“创新”一词53次。新的政策将帮助中国技术型企业完成更多突破性创新,并将帮助中国摆脱在部分高科技产业对外国产品进口的依赖。但同时,华尔街日报及纽约时报均指出,美国政府当前也有相似的思路,希望确保本国科技企业可以在5G网络等领域保持领先地位。本周博通公司对美国5G开发领军企业高通公司的收购被美外国投资委员会叫停就是一个例子。因此,有专家指出,高科技产业可能是中美地缘政治上竞争的又一领域。

彭博社的分析则指出,中国科技公司的创新思维、灵活性和适应性、及用更快速度开发新产品的能力都是它们得以成功的基础,并将持续推动中国在科技方面的快速进步。

日本经济新闻社则强调了本次参会代表中互联网、电动汽车、航空航天等高科技产业企业家人数的增加,并认为这是中国希望支持科技技术发展的体现。同时,这类代表人数的增加也有利于政府协助构建更适合产业发展的营商环境和基础设施。

除将以具体政策支持科技产业外,两会释放的希望科技巨头公司在中国市场上市的信号也受到了西方媒体的广泛关注。

华尔街日报分析认为,中国巨头在国内上市将更容易获得更高的市场价值。因此一旦政府调整在国内上市管控门槛,更多中国科技公司将愿意回到国内上市。

在同样收获较多关注的财政方面,纽约时报援引专家观点,认为接下来政府将加强金融业的风险管控。而针对央行提出的持续积极财政政策,纽约时报称,这是刺激内需的长期努力的一环,并将帮助中国经济减少对贸易和国家投资的依赖。

而彭博社针对减少污染问题进行了专题报道,认为中国的节能减排举措将刺激中国乃至世界电动汽车产业的发展、并带领全球能源向低碳化转型。中国在清洁能源上的投资已经是美国的两倍,且不仅局限于太阳能和风能,对其他新兴能源也提供了支持。分析还称,在节能减排的大背景下,中国的电动汽车与太阳能电池板均已处于世界领先地位,且还在快速发展。

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

感受新时代中国的发展脉搏 五年来,中国在改革、创新、减贫等领域取得了举世瞩目的成就。接受本报记者采访的外国专家学者和华侨华人表示,进入新时代,中国之所以能够取得非凡成就,根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,中国良好的经济运行态势、卓越的减贫成就、应对气候变化的引领和担当,表明中国的发展不仅惠及自身,也为世界提供了共谋发展的机遇和值得借鉴的经验。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码中国特色大国外交魅力与自信 3月的北京春晖普照,万象更新。中国进入“两会时间”,世界的目光聚焦中国。外交部部长王毅8日就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。这场记者会成为国内外了解中国外交政策和走向的重要窗口。中国元首外交的作用和影响、2018年中国外交的亮点、“一带一路”倡议的推进情况,这些话题成为整场记者会的“最热问答”,“负责任”“有担当”“有自信”,则成为专家解读这场记者会的“热门词汇”。【详细】

国际|国际观察|