集体安全需要各国共同维护

2018年03月09日11:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国3月8日电 (记者李秉新)中国常驻联合国副代表吴海涛今天在听取欧洲安全与合作组织轮值主席通报时表示,当今世界各种挑战层出不穷、风险日益复杂,没有国家能够独自应对,也没有国家可以独善其身。全球性问题需要各国共同治理,集体安全需要各国共同维系。联合国是国际集体安全机制的核心,区域和次区域组织在解决本地区热点问题方面拥有独特优势。中方支持联合国同区域、次区域组织不断深化合作,共同维护国际和平与安全。联合国同区域和次区域组织开展合作,应坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,大力推进对话协商解决地区热点,积极开展预防性外交,以和平方式化解纷争、消弭冲突。

他赞赏欧安组织积极开展预防性外交,增进地区各国安全互信,努力调解地区争端,支持安理会同欧安组织在和平与安全领域开展务实有效合作,希望欧安组织继续为维护地区和平、安全与稳定发挥积极和建设性作用。    

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

人民日报:彰显新时代中国外交浩荡之气 “推动构建人类命运共同体”,这是中共十九大报告中的重要内容,写入了中国共产党章程,如今写入宪法修正案草案。“2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。”在两会新闻中心举行的记者会上,中国外交部长如是解读,世界的目光引向中国致力于推动构建人类命运共同体的伟大征程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界关注中国两会审议讨论宪法修正案草案 法者,天下之程式,万事之仪表。审议讨论宪法修正案草案,是今年中国两会重要议程之一。宪法修改,是中国党和国家政治生活中的大事,国际社会高度关注。海外专家学者认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,顺应时代发展要求,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。【详细】

国际|国际观察|外媒关注