特朗普愿于五月同金正恩举行会面

2018年03月09日09:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿3月8日电(记者 高石)韩国高级国家安全顾问郑义溶于美东时间周四晚19点在白宫表示,美国总统特朗普将于5月同朝鲜领导人金正恩举行会面。

当天下午,特朗普在听取韩国官员向白宫通报韩方与金正恩会晤的结果后,出人意料的在白宫简报室宣布,韩方将于晚间在白宫发表有关朝鲜的“重大声明”。

郑义溶在发言中称,金正恩承诺朝鲜将不再进行任何进一步的核试验或导弹试验,“他明白韩国和美国之间的常规军事演习必须继续下去”,并表达了“渴望尽快与特朗普举行会面的愿望”。

郑义溶说,特朗普表示“他将于5月会见金正恩,以实现朝鲜半岛的永久无核化”。

白宫新闻发言人桑德斯随后发表声明称,特朗普“将接受邀请”与金正恩举行会面,美朝领导人的会晤将时间和地点仍有待确定。

她补充,美国“期待朝鲜实现无核化”,但同时表示,所有对朝制裁措施都将在此期间继续实施。

如果美朝领导成功举行会晤,将是朝鲜领导人和美国现任总统之间举行的首次会谈。

首尔方面曾于本周二表示,朝鲜领导人金正恩表示与美国展开谈判的前提条件是要保证朝鲜的安全。此外,朝韩两国还同意在4月底举行领导人峰会。

尽管朝核问题的外交解决途径将是漫长而艰难的,但谈判可能会打消人们对战争爆发的担忧。

正在埃塞俄比亚访问的美国国务卿蒂勒森表示,美国已经看到了朝鲜发出的“潜在的积极信号”,但是敌对双方仍有很长的路要走。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

人民日报:彰显新时代中国外交浩荡之气 “推动构建人类命运共同体”,这是中共十九大报告中的重要内容,写入了中国共产党章程,如今写入宪法修正案草案。“2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。”在两会新闻中心举行的记者会上,中国外交部长如是解读,世界的目光引向中国致力于推动构建人类命运共同体的伟大征程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界关注中国两会审议讨论宪法修正案草案 法者,天下之程式,万事之仪表。审议讨论宪法修正案草案,是今年中国两会重要议程之一。宪法修改,是中国党和国家政治生活中的大事,国际社会高度关注。海外专家学者认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,顺应时代发展要求,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。【详细】

国际|国际观察|外媒关注