从模仿者到引领者

中国企业案例走进哈佛课堂

2018年03月09日09:13  来源:人民网-国际频道
 
海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在哈佛大学演讲,讲述物联网时代的商业模式。人民网记者张朋辉摄。
海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在哈佛大学演讲,讲述物联网时代的商业模式。人民网记者张朋辉摄。

人民网波士顿3月8日电(记者 张朋辉)中国企业海尔集团经营管理的案例《海尔:一家孵化创客的中国企业巨头》(HBS case: Haier incubating entrepreneur in a Chinese giant)成为美国哈佛大学商学院教材案例,这也是海尔集团的案例第三次进入哈佛课堂。此前,海尔集团已经分别在2005年和2015年两次入选哈佛商学院的案例教材。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在接受本报记者采访时说,海尔集团的人单合一模式是互联网与物联网时代下的成功探索,在企业管理商业模式上,中国企业已经从模仿者真正成为引领者,至少是引领探索者,中国有很多先进的企业管理模式,相信未来会得到国际学界和商界更多关注。

3月7日,张瑞敏走进哈佛课堂,同学生分享了管理心得和海尔的实践,并发表演讲。

张瑞敏在接受本网记者采访时说:“海尔的管理模式根植于中国社会与海尔的企业文化,体现了系统思维理念。”张瑞敏表示,人单合一是多方共赢的理念,体现了人的价值第一,给所有人都创造机会,最终实现整个生态系统的共赢。

哈佛大学商学院教授罗莎贝斯·坎特认为,虽然海尔称人单合一模式仍然在探索当中,不过实践证明这个路径是成功的,海尔的变革是没有先例的。

张瑞敏说,20年之前,我们没有成熟的管理模式,20年后,我们从模仿者真正成为引领探索者,从没有商业模式到创造商业模式,走在实践的前列,在企业管理模式舞台上,中国企业真正走进世界舞台中心,很多领域中国企业做得比国外的企业好,相信未来一定还会有更多中国企业管理的案例进入哈佛课堂。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

人民日报:彰显新时代中国外交浩荡之气 “推动构建人类命运共同体”,这是中共十九大报告中的重要内容,写入了中国共产党章程,如今写入宪法修正案草案。“2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。”在两会新闻中心举行的记者会上,中国外交部长如是解读,世界的目光引向中国致力于推动构建人类命运共同体的伟大征程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界关注中国两会审议讨论宪法修正案草案 法者,天下之程式,万事之仪表。审议讨论宪法修正案草案,是今年中国两会重要议程之一。宪法修改,是中国党和国家政治生活中的大事,国际社会高度关注。海外专家学者认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,顺应时代发展要求,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。【详细】

国际|国际观察|外媒关注