平等之路依然漫长 欧盟国家女性薪酬比男性少16%

2018年03月09日07:50  来源:新华社
 

欧洲联盟7日发布报告,显示2016年欧盟国家女性平均薪酬比男性少16%。

依照欧盟统计局这份报告的说法,“一名男性每挣得1欧元的时间内,一名女性平均挣得84欧分”,即收入差距为16%。现有欧盟国家中,德国和英国男女薪酬差距较大,达到21%。罗马尼亚、意大利和卢森堡情况较好,薪酬差距为5%。

与欧盟相比,美国女性平均薪酬比男性少20%,差距略大。

全球范围看,女性平均薪酬比男性少23%。法新社报道,依全球女性现在的工资平均增长速度推算,这一差距需要70年才能追平。

近半年来,“我也是”反性骚扰运动在全球兴起,公众对女性权益的关注度越来越高。只是,促进性别平等之路依然漫长。

以媒体行业为例,多名资深女性媒体人因收入低于男同事辞职,包括美国电视女主播卡特·萨德勒、澳大利亚电视女主播莉萨·威尔金森和英国广播公司资深编辑郭艾莉。

去年11月1日,世界经济论坛发布《2017年全球性别差距报告》,显示在全球范围内,女性截至2017年所获经济机会和参政机会明显减少,男女平等状况十年来首次倒退。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注