辐射泄漏事故将满7周年 日本人如何看待福岛食品

2018年03月09日07:30  来源:新华社
 

日本福岛第一核电站重大辐射泄漏事故将满7年,日本消费者厅7日发布调查报告,显示日本民众对福岛农产品和水产品安全仍不放心。

消费者厅1月以福岛生鲜食品与放射性安全为主题以互联网为平台做调查,全国超过7000人做出回答。结果显示,对是否购买了福岛蔬果、大米、牛肉、鱼虾贝类的问题,18.1%的人回答至少购买其中一类,而18.5%的人完全没有买。

没有购买福岛食品的理由中,“无特定理由”占比最高,为42.5%;其次是“日常生活范围内没有卖的(食品)”,占33.2%;“担心放射性物质”排第三,占13.9%。

购买福岛食品的理由中,“支持福岛县及福岛生产者”占比最高,为40.9%;其次分别是“味道好”和“了解安全性”,分别占38.3%和27.3%。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9级地震及巨大海啸,福岛县第一核电站严重损毁,大量辐射物质泄漏,污染土壤、地下水和海水,当地农林水产业受到沉重打击。

福岛县知事内堀雅雄7日在东京举行的驻日外国记者会上说,福岛农林水产品出口量已经超过灾前水平,达到历史最高值。主管福岛灾后重建事务的复兴大臣吉野正芳也为福岛食品“站台”,称“日本的食品安全,希望外国人多来(日本)东北品尝食品”。

不过,内堀雅雄说,至今仍有大约5万名福岛县居民在避难,禁止进入区域仍占全县总面积大约3%。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注