一字千金 爱因斯坦相对论信件拍出10万美元

2018年03月09日07:23  来源:环球网
 

  【环球网报道 记者 王战涛】据瑞士资讯3月7日援引法新社报道,一封由物理学家爱因斯坦亲笔所写的关于相对论的信件,当日在耶路撒冷的拍卖中被匿名买家以10.37万美元(约合人民币65.73万元)购得。

  这封手写信函是爱因斯坦于1928年在柏林寄给一位数学家的,信中谈论到了“相对论第三阶段的形式化”问题。Winner's拍卖行表示,这封信书写当时正值爱因斯坦科学生涯最令人兴奋、最狂热的时期,他正努力构思一项重大的科学突破。

  报道称,爱因斯坦还在信封背面写下一份札记,进一步说明了他的想法。

  拍卖当天,与这位1921年诺贝尔物理学奖得主有关的其他信件及照片,也分别以数千美元的价格被售出。

  据悉,爱因斯坦的另一封信曾于2017年10月在耶路撒冷拍出156万美元的高价,这封信信中写的则是快乐生活秘诀。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注