“我看到了无与伦比的中国”(我与中国两会)

2018年03月09日06:32  来源:人民网-人民日报
 

  2017年,我作为巴基斯坦记者代表,通过一项记者交流项目来到中国,并在这里工作生活了一年时间。在此期间,我有幸参与了2017年中国两会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤以及中共十九大等重大会议的报道工作。

  今年,我所在的电视台已派出记者参加中国两会的报道,我对中国两会的关注度只增不减。在我看来,中国两会不仅对于中国是一次重要的盛会,对世界上很多国家来说也同样如此。在会上,中国政府将制定一系列政策、计划和指导方针,这是很多国家都迫切想要了解的,因为中国在很多方面的经验能够帮助他们解决所面临的难题。在巴基斯坦,我们非常关注并期待中国两会中与“一带一路”倡议相关的所有好消息。在减贫和反腐方面,我们希望巴基斯坦能从中国吸取经验,从而为自身发展带来益处。

  回想过去一年,我认为在中国的经历弥足珍贵,因为我看到了无与伦比的中国,中国人民对外国人友善包容,令人印象深刻。据我观察,中国在经济体制改革、扩大社会福利、拓展大国外交等方面都做得非常好,中国还乐于与各国在经济、文化、人文交流等领域加强合作。例如,“一带一路”倡议为世界各国,特别是发展中国家和新兴市场国家带来很多积极改变。很多国家能够从中获得发展机会,从中国的投资、技术和产品中获益。毫无疑问,该倡议将开启一个基于互利共赢理念的经济合作新篇章。

  在我看来,中国的发展正为包括巴基斯坦在内的诸多国家带来积极影响。作为“一带一路”建设的旗舰项目,中巴经济走廊近年来取得了众多成果,特别是高速公路、铁路、油气管道、光纤等基础设施建设。中巴经济走廊不仅有利于巴基斯坦,还将成为整个周边地区互联互通的走廊,极大地促进地区的经济发展。

  (作者为巴基斯坦黎明电视台记者 拉扎·汗)  


  《 人民日报 》( 2018年03月09日 21 版)

(责编:白宇、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注