中企承建铁路助力安哥拉重启铁路国际贸易

2018年03月08日21:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡3月8日电 (记者李志伟)罗安达消息:当地时间3月7日下午,一列从刚果(金)始发,满载1000余吨锰矿石的货运列车,经本格拉铁路抵达安哥拉的大西洋港口城市洛比托。在时隔34年后,刚果(金)的矿产资源借助这一陆海通道再次出海,这标志着由中国企业承建的本格拉铁路,助力安哥拉重新开启了铁路国际贸易。

本格拉铁路是担负刚果(金)、赞比亚铜、锰等大量矿产资源出海运输任务的重要通道,但因受安哥拉内战的影响而全面停运,出口至欧洲的货物不得不辗转经由南非或坦桑尼亚再运至目的地,导致出口成本剧增。

全长1344公里的本格拉铁路采用中国标准,由中铁二十局以设计—采购—施工总承包模式承建,该工程2004年开工建设,8000余名员工历经10年完成修建任务,于2017年7月27日全线移交。这条连接大西洋港口城市洛比托和东部边境城市卢奥的铁路建成后,有力促进安哥拉国际贸易额实现快速增长,并为刚果(金)等内陆国家出口铜矿等资源提供了更高效、更便捷的国际物流通道。

当天,安哥拉交通部部长托马斯在致辞中对中国建设者表示感谢,并表示本格拉铁路的建设,为当地提供了就业岗位,提高了人民生活水平,也使区域经济得到发展,促进了安哥拉与周边国家的经济、工业以及社会文化的发展,对全线各地区都产生了积极影响。

据了解,本格拉铁路还将与安赞铁路、坦赞铁路及周边国家铁路网接轨,实现南部非洲铁路的互联互通,形成大西洋直通印度洋的国际铁路大通道,与中国倡导的“一带一路”建设连为一体。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注