多家日媒聚焦两会外长会 关注中日关系持续改善

2018年03月08日19:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京3月8日电(许永新)8日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在北京举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答了中外记者提问。日本的共同通信社、时事通信社、《朝日新闻》、《每日新闻》等各大主流媒体在第一时间进行了报道。媒体的关注点主要集中在朝鲜半岛核问题、中日关系以及中美贸易摩擦等方面。

中方支持朝韩举行首脑会谈

共同通信社报道称,围绕朝韩就今年4月底举行南北首脑会谈达成协议一事,王毅呼吁“美朝双方尽快进行接触和对话”。《每日新闻》报道称,王毅对朝韩在今年4月底举行南北首脑会谈表示“支持”,并强调中方提出的有关朝鲜核导实验及美韩联合军事演习的“双暂停”倡议为南北改善关系营造了条件。

中方欢迎中日关系出现改善迹象

时事通信社称,由于今年中日关系出现改善迹象,王毅部长对日方做出积极评价,指出“我们看到这段时间日本方面采取了更为清晰、更为积极的对华政策”,并表示“中日关系出现了难得的改善势头,中方对此表示欢迎”。《每日新闻》注意到王毅就两国高层往来发表的看法,报道称,他做出了积极姿态认为“只要中日关系持续改善,两国高层往来自然水到渠成”。

各大媒体还关注到王毅对于今年《中日和平友好条约》缔结40周年的表态。《朝日新闻》在报道中援引了王毅的部分发言:“今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,40年前的条约,以法律形式确认了正确对待历史,两国和平共处、世代友好的大方向。不忘初心,方得始终。我们希望日方能够把‘互为合作伙伴、互不构成威胁’的政治共识真正落到实处”。

中国选择互利共赢的办法解决中美贸易摩擦

关于中美贸易摩擦问题,共同通信社称,针对美国计划推出限制钢铁等进口的措施,王毅表示“中方必将做出正当和必要的反应”。共同通信社认为这意味着该措施一旦实施,中国将采取反制手段。《每日新闻》则注意到王毅对在贸易领域采取强硬姿态的美国特朗普政权表示“选择贸易战只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应”,在对美国进行牵制的同时他又表示“共同找出一个互利双赢的解决办法”。《每日新闻》认为王毅是在强调中美进行合作是很重要的。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注