数字“红利”引热议 数字经济将改变传统地理区位概念

2018年03月08日16:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 数据显示,在当代经济中,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。因此,在全球经济增长乏力情形下,数字经济被视为撬动经济发展的新杠杆。因为数据的注入,社会生活的各个领域都在发生“质变”。

数字经济不断创造新的可能,也成为中国经济发展“新高地”。全国两会上,不少经济、科技领域代表委员带来有关数字经济的建议和提案,并围绕如何收获数字“红利”,抢占发展机遇展开热议。

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,从“互联网+”到“数字经济”可以看成是纵向深化的过程;从“数字经济”到“数字中国”更像是横向扩展的过程,由经济扩展到民生、政务等社会的各个方面,从不同维度展开中国的数字化蓝图。数字经济是继工业经济之后的一种新经济社会发展形态,在相当长一段时间,它将牢牢占据全球经济发展首要位置。

“未来,数字经济还将显现出很强的辐射效应。”全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰认为,随着信息基础设施完善,很多乡村一步跨入移动互联网时代,数字经济不仅成为精准脱贫的重要抓手,更修正了传统意义上的经济地理区位概念。

(责编:常红、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注