西班牙学者:2018两会为新时代奋斗目标实现提供制度保障

胡里奥·里奥斯(西班牙)

2018年03月08日10:47  来源:国际在线
 

2018年的中国两会比以往更令人期待,因为这是继去年10月中共十九大胜利召开后的首次两会,十九大的深远影响也必将体现在本次两会当中。

宪法修改,深化国家机构改革,设立监察委员会作为国家反腐工作机构等议题意义重大,将为中国自十八大以来一直推动的深化改革提供了更强有力的政策支持,汇聚来自各界的智慧和力量,为圆满完成当前中国改革关键阶段的任务起到积极的推动作用。

对此,我认为可以从两方面来评价。首先,这些议题能够进一步完善和发展中国特色的社会主义治理模式。无论是在宪法还是国家层面,两会提出的一系列举措有利于中国发展模式的转型和创新,走出一条具有中国特色的发展道路。

第二,两会提出的重要议题为中国迎接即将到来的巨大挑战做好了准备。实际上,就像李克强总理在政府工作报告中提到的,中国在经济增长、就业、通货膨胀、环境保护等方面的预期目标非常现实,并将推动中国社会向更加高质量、可持续、高效和公平的方向发展。而为了确保这些目标得到实现,就势必需要在国家权力运行的结构上做出相应的调整,而这些调整应有助于显著改善国家公共政策的治理和执行。这不仅有利于顺利实现“十三五”规划的目标,也为实现新时代的两大奋斗目标提供了必要的制度保障。

中国国家主席习近平多次强调新时代的中心任务,以及当前中国所面临的战略机遇的重要性。2018年的两会反映了中国对于建成民心所向的,富强、民主、文明、和谐、美丽,同时以人为本的社会主义现代化强国的极高政治意愿,今年召开的两会将成为中国现代化进程中一个重要的转折点。

(作者:胡里奥·里奥斯 西班牙加利西亚中国政策观察中心主任 编译:杨萌欣 王路)

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注