中国驻尼日利亚大使周平剑撰文驳斥“中国融资增加非洲国家债务论”

2018年03月08日08:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿布贾3月7日电(记者李凉)7日,中国驻尼日利亚大使周平剑在尼《每日信报》、《权威报》和《人民报》等主流媒体发表署名文章,高度评价中非合作取得丰硕成果,展望中非合作论坛北京峰会,驳斥所谓“中国融资增加非洲国家债务论”。

文章说,中非合作论坛成立18年来,中非合作硕果累累,中国对非洲经济发展的贡献和促进作用愈发突显。中非合作论坛已成为引领中非合作的一面旗帜,有效带动国际社会加大对非关注和投入,不愧为世界上规模最大、成效最好的南南合作平台。中方正同非方共同努力,认真筹备将于今年9月举办的中非合作论坛北京峰会。中非双方通过共建“一带一路”,将为中非互利合作注入新的强劲动力,把中非合作提升至新的水平。中非全面战略合作伙伴关系的发展前景越来越宽广。

文章说,中非合作向来开放透明,中方欢迎国际社会并肩携手,助力非洲实现和平、稳定与发展。国际上有人鼓吹“中国融资增加非洲国家债务论”,这完全是别有用心的不实之词。近年来随着中非合作日益拓宽深入,中国的确对包括尼日利亚在内的非洲国家加大了融资支持。但正如王毅外长年初访非时所强调,中国对非融资响应非洲国家自身需要,从不附加任何政治条件,坚持互利共赢原则。无论是对非援助还是合作,中国都绝不会搞西方国家搞过的那一套,更不会把自身意志强加于人,而是始终尊重非洲、平等合作,义利相兼,以义为先。中国并不是非洲国家主要债权方。中方始终高度重视非洲债务可持续性问题,全力防止非洲国家增加债务负担。除贷款外,中国政府更鼓励、引导和支持中国企业加大对非直接投资,帮助非洲提升基础设施、改善营商环境,“筑巢引凤”。中非合作好不好,非洲最有发言权。有关国家应切实多做有利于非洲发展的事情,公正、客观看待中非合作。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注