礼尚往来?土耳其考虑提高美国棉花进口税

2018年03月08日07:29  来源:新华社
 

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的一名经济顾问6日说,土耳其正考虑提高对美国棉花的进口关税税率,以回击美国对进口钢铁和铝产品征收关税的决定。

美国总统唐纳德·特朗普1日宣布,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。这一决定在美国国内外遭遇广泛反对。

土耳其《国民报》6日刊登埃尔多安经济顾问杰米尔·埃特姆所撰文章。文章说,土耳其“正准备以棉花回应美国”,但没有提及提高税率的幅度。

路透社报道,土耳其经济部说,已将土方计划告知欧洲联盟委员会分管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦,双方同意就这一事宜在世界贸易组织框架内合作。

土耳其境内许多纺织企业与萨拉、耐克、阿迪达斯等国际服装企业有业务往来。土耳其官方统计显示,土耳其2016年从美国进口的棉花金额为5.19亿美元。

土耳其是世界第八大钢铁生产国,是美国进口钢铁的第六大来源国。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克2日说,一旦美方对钢铁和铝产品加征关税,欧盟将出台反制措施,包括对美国产波旁威士忌酒、哈雷-戴维森牌摩托车和“利维斯”牌牛仔裤征收进口关税。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注