塑料品污染全球海洋 塑料与浮游生物比例为1:2

2018年03月07日17:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  在今年2月,人们在挪威海滩发现一头死去的鲸鱼。它的胃里没有任何食物,取而代之的是塞满了30多个塑料袋。

另外,研究者曾在罗科尔西部群岛周边海洋中,搜集一批平时居住在深达2000米海底的海洋动物,发现48%的动物体内都含有塑料微粒。如今海洋中塑料与浮游生物比例为1:2,如果不加限制,2050年塑料的重量将超过鱼类。

特别要注意的是,在欧洲,英国每年要使用77亿个塑料瓶;每年大约有800万吨塑料被倒进海里。英国女王正式发起塑料战争,她称,“在所有皇室地盘上,禁止使用塑料吸管、塑料瓶。”促使女王大动干戈。

对塑料宣战的“世界自然纪录片之父”、同为91岁的David Attenborough。他一生都献给了BBC自然纪录片,可他对大自然爱得越深,触目的环境污染便越让他痛心。他说,“在录制《蓝色星球》时,不管我们去到的海洋多么偏,摄影师总能看到塑料”。在女王的带动下,英国目前从上到下开始了一场禁塑运动。各大酒吧和夜店表示,将以纸质吸管代替塑料吸管。与此同时,台湾在禁用一次性餐具之后,也宣布2019年内大型餐饮企业禁用一次性吸管,到2030年全面禁塑。

(责编:常红、刘洁妍)

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注