世界最古老漂流瓶132年后现身澳大利亚海滩 为德国船长投放

2018年03月07日14:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,澳大利亚一对夫妇日前在维基岛海滩上散步时捡到了已知最古老的漂流瓶,这个漂流瓶是132年被一艘德国船上的水手扔进大海的。

澳大利亚、德国和荷兰研究人员共同证实了漂流瓶里字条的真实性,字条上的内容与一艘名叫保拉的德国船只的海事记录,以及船长日志中的字迹相符。研究人员安德森说:“那个船长1886年6月12日在日志上记载着,将一只漂流瓶扔入了大海,这真是令人难以置信。”

1864年到1933年间,德国船只为了记录洋流的走向,向大海里投入了数以千计的漂流瓶,瓶子里的字条上都留下了船的名字、坐标和日期,至今已经有662个漂流瓶里的字条被找到,但是漂流瓶和字条同时被找到这还是第一次。

这个漂流瓶是19世纪末的一个荷兰杜松子酒酒瓶,里面的字条用的是19世纪造的纸张。水手是在横穿印度洋的途中将瓶子扔入海中的,距离被找到的澳大利亚海岸950公里。

据信,这是至今发现的漂流时间最长的漂流瓶,此前的吉尼斯记录保持者是2015年在德国被发现的一个漂流108年的漂流瓶。(老任)

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注