韩地方选举进入百天倒计时 三大变数左右政局走向

2018年03月07日07:55  来源:中国新闻网
 

据韩媒报道,5日起,韩国“6?13地方选举”正式进入百日倒计时。随着平昌冬奥会的成功举办、韩朝关系回暖,韩国总统文在寅国政运营支持率仍旧优势明显,执政的共同民主党在本次地方选举中的胜算很大。作为文在寅政府成立1年零1个月后迎来的首次全国范围选举,“6?13地方选举”也被看作是新政府面临的首次“大考”。

有分析指出,韩朝关系、加薪和减少工作时间、前总统李明博的调查和前总统朴槿惠的审判——这三大因素将会成为左右共同民主党此次地方选举成败的最大因素。

报道称,文在寅政府的安保政策长期以来受到在野党自由韩国党方面的批评。有观察指出,自由韩国党或将首先在对朝核问题敏感的江原道地区进行集结,集中拉票,从而将这一态势扩大到忠清道等地区。前不久,自由韩国党代表洪准杓任命金武星为推进朝鲜弃核特别委员长、任命郑振硕为经济问题对策特别委员长,集中精锐,开始接下来的选举准备过程。

共同民主党相关人士表示,地方选举主要是选拔地区行政代表,因此朝核问题对选举结果的影响不会很大。共同民主党国会指导部相关人士称,与朝核问题相比,更重要的是经济政策,就业问题和上调最低时薪等问题将是党内选举准备时的重点。

韩国前总统朴槿惠贪腐案的最终宣判将在4月进行,检方也正在加紧对前总统李明博的调查。分析称,朴槿惠和李明博曾同属于保守阵营,相关的审判和调查将对保守政党的支持率产生影响。

文在寅曾提议将今年的地方选举和修宪投票同时进行,这一建议受到青瓦台、共同民主党、正未来党、民主和平党等多方支持,但自由韩国党对此表示强烈反对,修宪投票能否与地方选举同时举行,也是一大关注焦点。

此外,政党间的合作也会影响选举结果。目前来看,自由韩国党和正未来党在首都地区选举中合作的可能性仍然存在,共同民主党与民主和平党联手的可能性也不能被排除。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

自信的中国更有底气 “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国对外开放已站在更高起点 2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。分析人士认为,经过改革开放40年的发展,中国对外开放取得了巨大成就、站上了更高起点。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国更高标准的对外开放注定将为世界经济发展带来更大机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注