研究:地球上春天越来越早到 越往北提早幅度越大

2018年03月07日07:55  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,美国一项最新研究发现,地球上春天的脚步来得越来越早,不同地区春天提早的幅度主要取决于纬度高低,在北半球,北极的春天来得尤其早。

据报道,美国加利福尼亚大学戴维斯分校等机构研究人员在新一期英国《科学报告》上说,地球上春天来得越来越早,但不同地区提早的步伐不一致,这主要取决于纬度高低。在北半球,北极地区春天提前得最为明显。

具体来说,与10年前相比,从赤道往北纬度每升高10度,春天的到来就要提早约4天,这个提早幅度是此前一些同类研究估算数值的大约3倍。比如,美国芝加哥、西雅图等城市,春天到来要比10年前早大约4天,而如果在北极地区,如今春天到来要比10年前早16天。

据了解,这是迄今有关春季提前的最全面分析研究,参与的研究人员共分析了743项此前发表的有关北半球春季提前的研究。这些研究跨度长达86年,涉及候鸟迁徙、花朵开放、植物发芽等诸多方面。

研究人员说,目前还不清楚春季提前对这些物种具体会有什么影响。比如对于候鸟,春天时它们会从热带地区飞回高纬度地区繁殖。研究负责人埃里克?珀斯特说,未来随着气候变暖,高纬度地区春天不断提前,可能会给北飞的候鸟造成困扰。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

自信的中国更有底气 “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国对外开放已站在更高起点 2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。分析人士认为,经过改革开放40年的发展,中国对外开放取得了巨大成就、站上了更高起点。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国更高标准的对外开放注定将为世界经济发展带来更大机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注