俄拟助推韩朝对话 特朗普称各方都在努力

2018年03月07日07:52  来源:新华社
 

  新华社北京3月6日电 综合新华社驻莫斯科、华盛顿记者报道:俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫6日会见到访的韩国代表团时表示,俄打算协助推动韩朝对话。美国总统特朗普同日表示,朝核问题所有相关方都在为推动对话做出努力。

  莫尔古洛夫当天在莫斯科会见韩国国会议员、前统一部长官郑东泳及其率领的东北亚和平和合作代表团时说,俄方打算协助推动、扩大和加深朝韩之间的对话,包括经济领域的对话。俄韩双方均强调,调解半岛局势的进程应当具有政治外交性质,并且以相关各方谈判的方式进行。

  特朗普当天通过社交媒体表示,朝核问题有关各方都在为推动对话做出努力,世界对此关注和期待。他还称,不管局势如何,美国都做好了准备。

  韩国访朝首席特使、青瓦台国家安保室长郑义溶6日在青瓦台召开记者会介绍访朝成果时说,韩朝双方商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首脑会晤。郑义溶说,朝方明确表达了朝鲜半岛无核化的意愿,并有意与美国展开对话。朝方明确表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。(参与记者:朱东阳、刘晨、安晓萌)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

自信的中国更有底气 “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国对外开放已站在更高起点 2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。分析人士认为,经过改革开放40年的发展,中国对外开放取得了巨大成就、站上了更高起点。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国更高标准的对外开放注定将为世界经济发展带来更大机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注