追踪并杀死癌细胞?英国研发前列腺癌疫苗

2018年03月07日07:44  来源:新华社
 

英国贝尔法斯特女王大学研究人员研发前列腺癌疫苗取得突破性进展,能够以增强人体免疫系统方式在癌细胞刚出现时予以追踪并消解。

英国《每日邮报》6日报道,研发中的疫苗将使用遗传信息载体核糖核酸(RNA)“教会”免疫系统识别前列腺癌细胞,追踪并杀死癌细胞。

其实,研究人员研发RNA前列腺癌疫苗已有数年,但一直没有找到把RNA所携信息传递到免疫系统的好方法。贝尔法斯特女王大学研究人员把RNA和肽结合在一起,确保疫苗在人体内存活、不受损,同时采用浅层皮下注射取代静脉注射,攻克这一难题。

鉴于疫苗在实验室环境已显现效用,研究人员着手为期三年的小鼠实验。虽然研究处于初期阶段,研究人员相信,研究成果将来不仅可帮助年轻人预防前列腺癌,还能用于治疗前列腺癌。(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

自信的中国更有底气 “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国对外开放已站在更高起点 2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。分析人士认为,经过改革开放40年的发展,中国对外开放取得了巨大成就、站上了更高起点。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国更高标准的对外开放注定将为世界经济发展带来更大机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注