接替因撒谎丑闻辞职的前任 荷兰任命新外交大臣

2018年03月07日07:41  来源:新华社
 

荷兰国王威廉-亚历山大5日宣布,任命斯特夫·布洛克为外交大臣,接替因“撒谎”丑闻辞职的哈尔伯·泽尔斯特拉。

荷兰王室当天发表公告称,国王接受首相马克·吕特对布洛克的提名;现年53岁的布洛克定于7日向国王宣誓就职。

今年2月,泽尔斯特拉承认,捏造与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京见面,所谓亲耳听到普京大谈“大俄罗斯”设想的自述不实。尽管泽尔斯特拉道歉,辩称自己的做法是为“保护消息来源”,但荷兰政界不买账。

迫于各方压力,泽尔斯特拉2月13日辞职。“撒谎”风波牵连首相吕特,致使后者同一天在议会遭遇不信任案表决。所幸,吕特轻松“闯关”。

吕特、布洛克和泽尔斯特拉同属议会第一大党,即传统右翼自由民主党。泽尔斯特拉因为缺乏外交经验,他的外交大臣任命一度引发争议。

接任外交大臣的布洛克尽管从政经验丰富,同样缺乏外交经验。只是,与泽尔斯特拉相比,荷兰媒体视多次出任内阁大臣的布洛克为“安全选择”。

这是布洛克第二次“临危受命”。2017年1月,时任司法大臣阿尔德·范德斯特尔因为隐瞒一桩司法腐败案案情而辞职。布洛克2017年1月27日辞去住房大臣一职,出任司法大臣至同年10月26日。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

自信的中国更有底气 “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国对外开放已站在更高起点 2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。分析人士认为,经过改革开放40年的发展,中国对外开放取得了巨大成就、站上了更高起点。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国更高标准的对外开放注定将为世界经济发展带来更大机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注